Австралийцы на демонстрации требуют от правительства принять немедленные меры по борьбе с изменением климата. Сидней, Австралия, 10 января 2020 г. Mohammad Farooq/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Австралийцы на демонстрации требуют от правительства принять немедленные меры по борьбе с изменением климата. Сидней, Австралия, 10 января 2020 г. Mohammad Farooq/AFP via Getty Images

Tesla — гораздо большая угроза для банков, чем изменение климата: экономист

Автор: 08.09.2021 Обновлено: 08.09.2021 17:35

Утверждение о том, что изменение климата представляет «риск» для угольной промышленности, «смехотворно», сказал ведущий американский экономист Джон Кокрейн, предупредив членов парламента Австралии, чтобы они не позволяли банкам диктовать направление развития страны.

По его словам, даже если нефтяные скважины и угольные шахты начали терять ценность из-за смещения развития в сторону возобновляемых источников энергии, переход будет постепенным, в течение нескольких десятилетий, а не мгновенным.

Джон Кокрейн — старший научный сотрудник американского Института Гувера при Стэнфордском университете и автор широко используемого в университетах страны учебника «Оценка активов».

«Финансовая система не взорвётся», — сказал он, отметив, что эти отрасли были стабильными на протяжении десятилетий и финансировались за счёт долгосрочного долга, который не был волатильным.

«Опасны мировые активы Tesla: быстрорастущие акции с завышенной ценой. Медленный спад промышленности никогда не вызывал финансовых проблем, — добавил он. — Технический спад 2000 года не был спадом индустрии пишущих машинок. Это был крах новых производств. Так было на протяжении всей истории».

Члены парламента Австралии проводят расследование по поводу резкого уменьшения финансовой поддержки сектора экспортной отрасли страны, в том числе угля и газа.

В ходе расследования ведущие банки, страховые компании и фонды благосостояния страны заявили о нежелании поддерживать угледобывающие предприятия, заявив, что из-за глобального сдвига в сторону возобновляемых источников энергии в этих отраслях произойдёт спад. Финансовые организации видят в этом «риск».

Многие банки и инвестиционные фонды прекратили поддерживать проекты по добыче угля в стране, чтобы снизить риски. В результате малые и средние добывающие компании стали жаловаться на возникшие сложности, которые могут в дальнейшем повлиять на занятость в секторе.
Кокрейн заявил Объединённому постоянному комитету по торговле и инвестиционному росту:

«Это фантазия с целью обойти юридические ограничения, согласно которым регулирующим органам просто не разрешат отправлять деньги, куда они хотят, в политических целях».

«Это действительно узурпация вашей власти и законов — либо примите эти трудные решения от имени австралийцев, либо не принимайте их, если вы считаете их неразумными», — сказал он.

Кокрейн также указал на «слонов в комнате», которыми являются Китай, Индия и развивающиеся страны.

«Китай продолжает строить угольные электростанции. Долгое время их строили по одной в неделю. Каждой из этих станций потребуется уголь, пока его не заменят чем-то другим», — сказал он.

«Электричество — прекрасная вещь для бедных в мире. Индии, Бангладеш, всем этим странам нужна электроэнергия, а уголь по-прежнему остаётся самым дешёвым способом её получения».

Согласно июльским данным, опубликованным Международным энергетическим агентством (МЭА), мировой спрос на электроэнергию в 2021 году вырастет на 5%, а в 2022 году на 4%.

Наибольший спрос будет в Азии. По оценкам МЭА, на Китай придётся более половины глобального роста, а на Индию — около 9%. В МЭА также признали, что для удовлетворения этого спроса будет необходимо ископаемое топливо, несмотря на развитие сектора возобновляемых источников энергии.

Тем временем Австралия сталкивается с продолжительным давлением мирового сообщества. От страны требуют установить амбициозную цель и полностью сократить угольное производство к 2030 году, хотя угольный сектор — один из ведущих в стране.

«Если вы решили выйти из угольного бизнеса или хотите позволить финансовым учреждениям сделать это за вас, то поймите, что уголь, который вы не будете добывать, не снизит количество углеродных выбросов, потому что его будет добывать кто-то другой и продавать китайцам и индийцам, пока они продолжают идти этим путём», — сказал Кокрейн.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА