Мужчина держит ноутбук, когда на него проецируется киберкод. Фото: Kacper Pempel/Reuters
 | Epoch Times Россия
Мужчина держит ноутбук, когда на него проецируется киберкод. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Торговля личными данными австралийцев в даркнете растёт

В прошлом году в Австралии было зарегистрировано около тысячи случаев утечки данных
Автор: 04.04.2022 Обновлено: 04.04.2022 13:15
По словам киберэксперта, в Австралии участились случаи утечки данных, но большинство людей не знают, куда попадают их личные данные и сколько они стоят.

Для мошенников это «золотой Клондайк»: данные в виде номеров Medicare, реквизитов банковских счетов и паролей от социальных сетей, которые они могут продать.

В зашифрованной части интернета, известной как «тёмная паутина», даже были созданы рынки, где продаётся личная информация по цене от $20 за счета PayPal и до $4500 за некоторые медицинские записи.

В прошлом году в Австралии было зарегистрировано около тысячи случаев утечки данных.

Только за вторую половину 2021 года рост составил 6%, согласно данным Управления австралийского комиссара по информации.

Чаще всего похищаются контактные данные (85%), затем дата рождения, информация о паспорте и водительских правах (40%) и данные банковских счетов и кредитных карт (39%).

Почти 18% всех случаев краж приходится на сектор здравоохранения, причём наиболее популярным товаром являются медицинские карты. Ещё 12% приходится на финансовый сектор и 11% — на юридические, бухгалтерские и управленческие услуги.

Однако большинство людей не знают, куда попадают их личные данные и сколько они стоят, говорит эксперт по кибербезопасности Лоуренс Патрик из компании Zirilio.

Чаще всего их крадут с помощью так называемого фишинга, когда хакеры обманом заставляют людей предоставить доступ к базам данных клиентов компании, а затем крадут множество личных файлов.

«После кражи данных хакеры сортируют информацию на наиболее ценную, включая имена, электронную почту, пароли, личные идентификаторы, номера телефонов и адреса», — сказал Патрик.

Затем эти данные перерабатываются и продаются другим хакерам на рыночных сайтах в «тёмной паутине».

Медицинские карты продаются за $400 и выше, данные криптовалютных счетов — до $550, водительские права — около $200, и даже логины Facebook или Instagram — от 50 до $60.

Считается, что большая часть данных, появляющихся в даркнете, добывается в результате взлома сайтов крупных компаний.

Согласно отчёту IBM «Стоимость взлома данных в 2021 году», организациям требуется в среднем 212 дней, чтобы понять, что их взломали, и ещё 75 дней, чтобы локализовать взлом.

«Это означает, что ваша личная информация находится в открытом доступе, покупается и продаётся хакерами почти год, прежде чем проблема будет устранена», — говорит Патрик.

Что же делать?

Смените пароли, советует Патрик.

«Скорее всего, ваш существующий пароль уже взломан и продаётся. Используйте надёжные пароли для своих учётных записей и не используйте один и тот же пароль везде».

Чтобы проверить, не попали ли чьи-то данные в руки хакеров, можно воспользоваться поиском haveibeenpwned.com или проверить support.apple.com/en-au/HT212195.

Телефоны или браузеры также могут выдавать предупреждения об утечке данных, а в Apple и Google есть бесплатные встроенные менеджеры паролей и несколько платных вариантов с дополнительными функциями.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА