
В Австралии появится новый вид навозных жуков
С 1960-х годов в Австралию завезли 23 новых вида навозных жуковНавозный жук Gymnopleurus sturmi, родом из Моррокко, обитает в среде и климате, схожих с климатом Южной Австралии с конца зимы до весны, и нужен для заполнения пробела, когда большинство навозных жуков бездействуют.
«Навозные жуки являются специалистами в своей области, — говорит ведущий исследователь Валери Карон. — Каждый вид активен во всех регионах в определённое время года».
Жуки также работают двумя разными способами: одни виды избавляются от коровьего навоза с помощью строительства туннелей, а другие используют более известный метод перекатывания. Туннельные жуки прокладывают туннели в почве, чтобы закопать навоз, в то время как роллеры (скарабеи) скатывают его в шар, прежде чем закопать.
Туннели в земле также пропускают воздух в почву и позволяют дождевой воде просачиваться внутрь, способствуя созданию здоровой среды для микробов и дождевых червей.
G. sturmi — третий и последний жук, представленный в рамках последнего этапа проекта, и в отличие от первых двух — Onthophagus vacca и Onthophagus andalusicus, является скарабеем.
Туннельщики концентрируются на середине коровьих ям, а роллеры берут навоз с боков, поэтому «работая вместе, оба вида жуков быстрее рассеивают навоз, не давая мухам откладывать яйца», — говорит Карон.
Для работы в условиях меняющегося климата и экосистем Австралии с 1960-х годов в страну постепенно завезли 23 новых вида навозных жуков, которые разлагают и закапывают коровий навоз на обширных животноводческих фермах, или ранчо, как их называют в Америке.
В Австралии уже обитает более 500 местных видов навозных жуков. Однако местные жуки не могут эффективно разлагать навоз, поскольку они работают в основном с экскрементами сумчатых, которые по сравнению с коровьим навозом маленькие и твёрдые.
Одна корова может производить до 12 экскрементов в день, и это число становится значительным, если умножить его на всё стадо.
Коровьи экскременты могут скапливаться на пастбищах, являясь местом размножения различных вредителей, переносящих инфекции, а также буйволовой мухи — кровососущего паразита, который прилипает к коже коровы, вызывая раздражение.
Проект DBEE был осуществлён при содействии исследователей из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO). Первоначально интродукция вида была запланирована на 2021 год, однако пандемия затянула период ожидания.
Карон сказал, что жуков будут массово выращивать в рамках программы, возглавляемой Университетом Чарльза Стёрта, и будут кормить в течение года или более, а новый вид планируется выпустить весной 2023 года.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times