В теленовостях показан запуск ракеты Северной Кореи на Сеульском железнодорожном вокзале в Сеуле, Южная Корея, 30 января 2022 года. Фото: AhnYoung-joon/APPhoto | Epoch Times Россия
В теленовостях показан запуск ракеты Северной Кореи на Сеульском железнодорожном вокзале в Сеуле, Южная Корея, 30 января 2022 года. Фото: AhnYoung-joon/APPhoto

11 стран осудили запуск баллистической ракеты Северной Кореей

Япония и Южная Корея зафиксировали запуск баллистической ракеты с восточного побережья Пхеньяна
Автор: 04.03.2022 Обновлено: 04.03.2022 09:54
Государственные СМИ Пхеньяна заявили, что в воскресенье проведено «важное испытание» для разработки «разведывательного спутника», и после этого Северная Корея запустила баллистическую ракету. Одиннадцать стран осудили действия Пхеньяна.

В понедельник заместитель посла США Джеффри Делорентис опубликовал совместное заявление от имени 11 стран — США, Албании, Бразилии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи — призывая Совет Безопасности ООН к единству в осуждении «незаконных действий» Северной Кореи.

Де Лаурентис также отметил, что Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея тоже присоединились к «хору голосов, осуждающих действия КНДР».

11 стран призвали всех членов ООН выполнить все резолюции Совета Безопасности, обязывающие Северную Корею отказаться от её программ создания оружия массового уничтожения и баллистических ракет «полным, проверяемым и необратимым образом».

Япония и Южная Корея в воскресенье заявили, что зафиксировали запуск баллистической ракеты с восточного побережья Пхеньяна в районе Сунан. Южнокорейские военные сообщили, что ракета пролетела на максимальной высоте около 630 км, а дальность полёта составила около 145 км.

Северокорейские государственные СМИ позже заявили, что страна провела испытание по разработке разведывательного спутника, который мог бы фотографировать из космоса определённую область. В сообщении не уточнялось, использовалась ли в испытании ракета.

«Это уже 10-й запуск баллистической ракеты в этом году, каждый из них является нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности. Мы самым решительным образом осуждаем эти незаконные и дестабилизирующие действия», — говорится в заявлении.

Страны призвали Северную Корею принять участие в переговорах и подтвердили свою готовность к диалогу.

КНДР, обладающая ядерным оружием, ранее заявила, что рассмотрит возможность возобновления всех временно приостановленных действий в связи с тем, что Соединённые Штаты не проявляют никаких признаков прекращения «враждебной политики».

Ранее в этом году Соединённые Штаты ввели санкции против шести северокорейцев, одного россиянина и российской фирмы, которые, по их мнению, отвечали за закупку товаров из России и Китая для оружейных программ Северной Кореи.

Вашингтон также призвал Совет Безопасности ООН ввести санкции против КНДР. Представители Китая и России заблокировали предложение, заявив, что для его поддержки требуется дополнительное время для рассмотрения доказательств.

Олдгра Фредлижурналист-фрилансер из Малайзии, освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА