Йеменский мальчик позирует с автоматом Калашникова во время сбора вновь завербованных бойцов хути в столице Сане на войну против проправительственных сил в нескольких йеменских городах, 16 июля 2017 года. (MOHAMMED HUWAIS/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Йеменский мальчик позирует с автоматом Калашникова во время сбора вновь завербованных бойцов хути в столице Сане на войну против проправительственных сил в нескольких йеменских городах, 16 июля 2017 года. (MOHAMMED HUWAIS/AFP via Getty Images)

Более 2000 детей-солдат, завербованных повстанцами, погибли в боях в Йемене

Повстанцы вербуют детей, используя летние лагеря и мечети для распространения своей идеологии
The Epoch Times01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 16:21
В новом докладе эксперты ООН сообщили, что почти 2000 детей-солдат, завербованных поддерживаемыми Ираном повстанцами-хути в Йемене, погибли на поле боя в период с января 2020 года по май 2021 года, а хути продолжают создавать лагеря и курсы, призывая молодёжь воевать.

В докладе Совету Безопасности ООН, опубликованном 29 января, эксперты сообщили, что они посетили несколько летних лагерей в школах и мечети, где хути, также известные как йеменские шиитские повстанцы, распространяли свою идеологию и пытались завербовать детей для участия в семилетней войне против правительства Йемена, поддерживаемого коалицией во главе с Саудовской Аравией.

«Детей призывают выкрикивать лозунг хути “Смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победа исламу“, — заявила группа экспертов. — В одном лагере детей в возрасте 7 лет учили чистить оружие и уклоняться от ракет».

Эксперты заявили, что задокументировали 10 случаев, когда детей забирали воевать после зачисления на культурные курсы или во время прохождения курсов; девять случаев, когда гуманитарная помощь предоставлялась семьям «исключительно на основании того, участвовали ли их дети в боевых действиях, или учителям на основании того, преподавали ли они учебную программу хути; и один случай, когда сексуальное насилие было совершено в отношении ребёнка, проходившего военную подготовку.

Группа заявила, что получила список из 1406 детей, завербованных хути, которые погибли в боях в 2020 году, и список из 562 детей, погибших с января по май 2021 года.

«Их возраст составлял от 10 до 17 лет», — сказали эксперты, и «значительное число» из них были убиты в Амране, Дхамаре, Хадже, Ходейде, Иббе, Сааде и Сане.

Война в Йемене

Йемен охвачен гражданской войной с 2014 года, когда хути захватили столицу Сану и большую часть северной части страны, вынудив признанное правительство Абд-Раббу Мансура Хади бежать на юг, а затем в Саудовскую Аравию. В 2015 году Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты выступили против движения хути, поддержанного в то время Соединёнными Штатами, стремясь вернуть правительство к власти. Но конфликт, ставший региональной прокси-войной между Саудовской Аравией и Ираном, зашёл в тупик на долгие годы и унёс жизни десятков тысяч йеменцев, в основном мирных жителей. Миллионы людей страдают от нехватки продовольствия и медицинской помощи, и страна остаётся на грани голода.

В феврале 2020 года администрация Байдена исключила хути из списка иностранных террористов и объявила о прекращении поддержки операций возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в регионе на фоне возмущения. При этом прогрессивные правозащитные группы и традиционные СМИ в основном сосредоточились на вкладе Саудовской Аравии в гуманитарный кризис в Йемене.

В последние недели изменение линии фронта на местах привело к эскалации атак со стороны хути после успехов сил, поддерживаемых ОАЭ, в оспариваемой провинции Мариб, которую хути пытаются захватить уже более года. Авиаудары коалиции последовали за двумя атаками хути на территории ОАЭ с использованием ракет и беспилотников, в результате которых погибли три человека в районе международного аэропорта Абу-Даби.

Группа экспертов заявила, что хути продолжают воздушные и морские атаки на Саудовскую Аравию, причём наибольшему риску подвергаются цели, расположенные вблизи границы, которые обычно атакуются несколько раз в неделю с помощью беспилотных летательных аппаратов и артиллерийских ракет малой дальности. Но повстанцы также продолжают наносить удары вглубь Саудовской Аравии, реже используя дальнобойные беспилотники, а также крылатые и баллистические ракеты.

По словам экспертов, в Красном море самодельные взрывные устройства, установленные на воде, использовались для нападения на торговые суда, стоящие на якоре в портах Саудовской Аравии, в некоторых случаях на расстоянии более 1000 км от берегов Йемена.

«Почти наверняка эти устройства были запущены с “материнского корабля“, который должен был буксировать их на протяжении большей части пути», — сказали эксперты.

«Цель этих атак была в первую очередь политической, то есть хути хотят подтолкнуть Эр-Рияд к принятию выгодного для них политического урегулирования. Это резко контрастирует с использованием ракет и беспилотных летательных аппаратов на территории Йемена, целью которых часто является достижение максимальной смертоносности».

В 303-страничном докладе говорится, что нарушения международного гуманитарного права и прав человека являются «скорее нормой, чем исключением» в йеменском конфликте, а также приводятся примеры произвольных арестов и задержаний, насильственных исчезновений, пыток и жестокого обращения «со всех сторон».

По словам экспертов, мигранты по-прежнему особенно уязвимы для злоупотреблений и нарушений прав человека, а в районах, контролируемых хути, задержания и судебная система используются «для подавления любой оппозиции или предполагаемого инакомыслия, особенно со стороны журналистов, женщин и религиозных меньшинств».

В ежегодном докладе ООН по 5 декабря 2021 года говорится, что хути и верные им военизированные формирования продолжают нарушать эмбарго ООН на поставки оружия.

«Большинство типов беспилотных летательных аппаратов, самодельных взрывных устройств водного базирования и ракет малой дальности собираются в районах, контролируемых хути, с использованием местных материалов, а также коммерческих компонентов, таких как двигатели и электроника, которые поставляются из-за рубежа через сложную сеть посредников в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии», — говорится в докладе.

По словам экспертов, факты свидетельствуют о том, что компоненты оружия и другое военное оборудование «продолжают поставляться по суше силам хути физическими и юридическими лицами, базирующимися в Омане».

Оман, граничащий с Йеменом, сохраняет нейтралитет в войне и является единственной региональной страной, кроме Ирана, поддерживающей отношения с хути.

Соединённые Штаты и Саудовская Аравия обвинили Иран в поставках оружия хутистам в нарушение эмбарго на поставки оружия. Эксперты сообщили об изъятии некоторых видов оружия иранского производства, однако иранский режим продолжает отрицать свою причастность к поставке оружия повстанцам.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА