Жители спасают части своих повреждённых домов после тайфуна «Рай» в Талисае, провинция Себу, центральные Филиппины, 18 декабря 2021 года. (Jay Labra/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Жители спасают части своих повреждённых домов после тайфуна «Рай» в Талисае, провинция Себу, центральные Филиппины, 18 декабря 2021 года. (Jay Labra/AP Photo)

Более 370 человек погибли в результате тайфуна на Филиппинах

Власти Филиппин не исключают, что число погибших возрастёт
The Epoch Times20.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 08:42
Сильнейший тайфун «Раи» (Rai) обрушился на Филиппины. Погибло не менее 375 человек, 52 числятся пропавшими без вести.

Несколько центральных городов и провинций борются с обрывами линий связи, перебоями в подаче электроэнергии и нуждаются в пище и воде.

Некоторые районы разрушены полностью. Ураган уничтожил более 3,7 тыс. домов, 16,4 тыс. строений повреждены.

Скорость ветра достигала 195 км/час с порывами до 270 км/час, до того как «Раи» вышел в Южно-Китайское море. Ураган буквально сметал на своём пути деревья, машины и линии электропередач.

Не менее 500 человек получили травмы в результате урагана.

Власти Филиппин не исключают, что число погибших возрастёт, поскольку несколько городов и деревень остаются вне зоны доступа из-за разрушенных коммуникаций, перебоев в подаче электроэнергии и заваленных дорог, хотя с улучшением погоды ведутся масштабные работы по очистке и ремонту.

В разрушенные районы отправлены сотрудники экстренных служб.

Многие погибли от падения деревьев или стен, утонули во время ливневых паводков или заживо погребены под оползнями.

Труп 57-летнего мужчины был найден висящим на ветке дерева в провинции Негрос Оксидентал, а женщину унесло ветром и она погибла, сообщила полиция.

Арлин Баг-ао, губернатор островов Динагат, которые первыми из юго-восточных провинций пострадали от урагана, сказала, что «Раи» в её островной провинции с населением более 130 тыс. человек был более свирепым, чем тайфун «Хайян», один из самых мощных и смертоносных тайфунов в истории, который опустошил центральную часть Филиппин в ноябре 2013 года.

«Если раньше это было похоже на пребывание в стиральной машине, то на этот раз было похоже на огромное чудовище, которое яростно металось повсюду, хватало всё, что попадалось на пути, например, деревья и жестяные крыши, а затем швыряло их повсюду, — сказала Баг-ао по телефону агентству «Ассошиэйтед Пресс». — В течение шести часов ветер неоднократно менял направление с севера на юг, с востока на запад. Некоторые листы жестяной кровли срывало, а затем бросало обратно».

По словам губернатора, по меньшей мере 14 жителей деревни погибли и более 100 человек получили ранения от летающих жестяных крыш, обломков деревьев и осколков стекла.

Пострадавшие были отправлены во временные хирургические палаты в повреждённых больницах в Динагате. Она сказала, если бы тысячи жителей не были эвакуированы из деревень до прихода урагана, погибло бы гораздо больше людей.

Как и несколько других провинций, пострадавших от тайфуна, Динагат остался без электричества и связи, и многие жители провинции, где крыши большинства домов и зданий были сорваны, нуждаются в строительных материалах, еде и воде.

Баг-ао и другие провинциальные чиновники отправились в соседние регионы, где работает сотовая связь, чтобы обратиться за помощью и скоординировать усилия по восстановлению с национальным правительством.

Более 700 тыс. человек пострадали от тайфуна в центральных островных провинциях, в том числе более 400 тыс. пришлось переселить в аварийные убежища.

Полиция, солдаты и береговая охрана спасли тысячи жителей, в том числе в прибрежном городе Лобок сильно пострадавшей провинции Бохол, где жители спасались на крышах и деревьях от поднимающихся паводковых вод.

Аварийные бригады пытаются восстановить электроснабжение и сотовую связь по меньшей мере в 227 городах и посёлках, сообщили чиновники, добавив, что три региональных аэропорта тоже повреждены. Авиасообщение полностью прекращено.

Баг-ао и другие чиновники выразили обеспокоенность тем, что в их провинциях может закончиться топливо, которое пользуется большим спросом из-за использования временных электрогенераторов, в том числе в холодильных складах, где хранятся большие запасы вакцины против коронавируса.

Метеорологи предупреждают, что на пути урагана находятся ещё 10 населённых пунктов.

На Филиппины, которые расположены между Тихим океаном и Южно-Китайским морем ежегодно обрушиваются около 20 штормов и тайфунов.

Этот архипелаг в Юго-Восточной Азии расположен вдоль сейсмически активного тихоокеанского «Огненного кольца», что делает его одной из самых подверженных стихийным бедствиям стран мира.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА