Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море на фотографии, сделанной 15 сентября 2010 года. (Jiji Press/AFP/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Острова Сенкаку в Восточно-Китайском море на фотографии, сделанной 15 сентября 2010 года. (Jiji Press/AFP/Getty Images)

Два китайских судна проплыли через территориальные воды Японии

Китай наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море
The Epoch Times21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 12:05
Два корабля китайской береговой охраны были замечены в выходные дни у контролируемых Японией островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, сообщают местные СМИ со ссылкой на представителей береговой охраны Японии.

Два корабля Haijing вошли в зону у островов Сенкаку 18 июня и следили за японским рыболовным судном, плававшим в этом районе. Китайские суда покинули район примерно в 11:25 по местному времени 19 июня, сообщает The Japan Times.

Япония также выразила протест против «односторонней деятельности Пекина» в Восточно-Китайском море 17 июня, после того как её военно-морские силы обнаружили, что Китай закладывает фундамент для нового сооружения в спорных водах.

В заявлении Министерства иностранных дел Японии говорится, что Китай построил в общей сложности 17 сооружений для разработки ресурсов к западу от географической средней линии между Японией и Китаем в Восточно-Китайском море.

«Крайне прискорбно, что китайская сторона продолжает одностороннюю деятельность по разработке ресурсов на западной стороне от японо-китайской промежуточной линии, в ситуации, когда границы ещё не определены», — говорится в заявлении.

Недавно Соединённые Штаты подтвердили свою поддержку Филиппин, призвав Китай «прекратить провокационные действия и уважать международное право в Южно-Китайском море».

Филиппины подали дипломатический протест Китаю 9 июня в связи с «незаконным» присутствием более 100 китайских судов в апреле у рифа Уитсун, который Манила называет рифом Джулиан Фелипе.

«Эти действия являются частью более широкой тенденции провокаций [Китайской Народной Республики] против претендентов на Южно-Китайское море и других государств, законно действующих в регионе», — заявил Госдепартамент Филиппин.

Китай наращивает военное присутствие в Южно-Китайском море и совершает многочисленные вторжения в Восточно-Китайское море, где расположены острова Сенкаку.

Япония в основном контролирует острова Сенкаку с 1895 года, но Пекин начал отстаивать свои права на острова в 1970-х годах и назвал их островами Дяоюйдао.

13 июня Япония направила эскортную флотилию своих морских сил самообороны (JMSDF) в Индо-Тихоокеанский регион на четырёхмесячные военно-морские учения, чтобы продемонстрировать свою решительную оппозицию «любым попыткам в одностороннем порядке изменить силой статус» в регионе.

Вице-адмирал JMSDF Хидеки Юаса заявил, что целью миссии является укрепление морского порядка в Индо-Тихоокеанском регионе, который, по его словам, «быстро становится более сложным и нестабильным».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА