Протестующие собрались у офиса президента в Коломбо, Шри-Ланка, 9 июля 2022 года. (Thilina Kaluthotage/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Протестующие собрались у офиса президента в Коломбо, Шри-Ланка, 9 июля 2022 года. (Thilina Kaluthotage/AP Photo)

Экономические неудачи привели к свержению правительства Шри-Ланки после нескольких месяцев протестов

Какие политические и экономические ошибки делало правительство Раджапаксы?
Автор: 13.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 14:38
Гражданское возмущение в Шри-Ланке росло с 2021 года из-за дефицита товаров, инфляции и неудач экономической политики, которые вылились в широкомасштабные протесты, начавшиеся в марте.

Тысячи демонстрантов в столице Шри-Ланки Коломбо ворвались в официальную резиденцию президента и сожгли дом премьер-министра 9 июля, после чего спикер Палаты представителей Махинда Япа Абейвардена выпустил видеозаявление, в котором сообщил, что президент Готабайя Раджапакса покинет свой пост 13 июля.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе также согласился уйти в отставку в тот же день.
Лидеры протестующих говорят, что они будут продолжать занимать официальные резиденции президента и премьер-министра до тех пор, пока они не покинут свои посты.

«Президент должен уйти в отставку, премьер-министр должен уйти в отставку и правительство должно уйти», — сказал на пресс-конференции Рувантхи де Чикера, местный драматург и лидер протеста.

Гражданскому перевороту предшествовала отставка кабинета Раджапаксы из 26 членов 3 апреля.

Некоторые эксперты намекали на возможность такого исхода ещё несколько месяцев назад.

Островное государство с населением около 22 млн человек, расположенное у южного побережья Индии, барахтается в море экономических ошибок, усугубляемых пандемией COVID-19. Страна также страдает от товарной инфляции и критического дефицита продуктов питания и топлива, который усугубляется конфликтом между Россией и Украиной.

Ещё одним звеном стал запрет на синтетические удобрения, принятый в апреле 2021 года, который обернулся против администрации Раджапаксы. В результате Шри-Ланка переживает самые тяжёлые экономические времена с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году.

Эффект экономического снежного кома

«Пандемия COVID-19 высветила структурные проблемы, существовавшие до пандемии», — говорится в ежегодном отчёте Института политических исследований Шри-Ланки.

«Фискальная слабость, не вдохновляющий экспортный портфель и рост неформальных рынков труда возглавляют список слабых звеньев в экономической цепи страны».

Пандемия усугубила существующую продовольственную нестабильность, оставив Шри-Ланку в уязвимом положении перед ударом инфляции.

Институт отметил, что COVID-19 стал тревожным звонком и «глубоко изменил представления о подходящих параметрах экономической политики».

В июне цены на потребительские товары взлетели на 54,6% по сравнению с прошлым годом. Транспортные расходы выросли на 128%, а цены на продукты питания — на 80% по сравнению с маем на фоне острой нехватки основных сельскохозяйственных культур и нефти.

Неспособность правительства предложить какие-либо последовательные, долгосрочные решения привела к снижению кредитного рейтинга страны в 2021 году. Нехватка иностранной валюты в результате закрытия промышленных предприятий во время пандемии и последующего печатания новых денег осложнила существующие проблемы.

Администрация Раджапакса всегда реагировала на это, привлекая внешние средства из международных суверенных облигаций и печально известных кредитов Китая для развивающихся стран — «долговой ловушки». В настоящее время внешний долг Шри-Ланки составляет $51 млрд, из них $6,5 млрд взято у Китая.

В стране начались перебои с поставками, дефицит и сильная инфляция.

По мнению некоторых экономистов, ретроспективные инвестиции в ключевые отрасли могли бы изменить ситуацию.

«В развивающихся странах необходимо инвестировать в устойчивые виды деятельности со средне- и долгосрочным эффектом, такие как сельское хозяйство и туризм», — сказал в интервью The Epoch Times экономист Эдуардо Хоффманн, специализирующийся на экономике развивающихся стран, бывший переводчик Всемирного банка.

Он говорит, что слаборазвитые страны нуждаются в огромном количестве рабочих мест для неквалифицированных работников, поскольку в большинстве этих стран преобладает неравенство в доступе к образованию.

«Развивающимся странам нужны отрасли, которые массово нанимают людей», — говорит Хоффман.

Фермерство и туризм — идеальные сферы для неквалифицированной рабочей силы.

Туризм в Шри-Ланке служит двойной цели. До прекращения пандемии он не только приносил доход, но и значительную сумму иностранной валюты. До COVID-19 он давал более 5% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

Сельское хозяйство составляет более 7% ВВП страны. В сельскохозяйственном секторе занято 30% рабочей силы Шри-Ланки.

Топливо и сельское хозяйство — основные игроки

В апреле 2021 года Раджапакса объявил о полном запрете на синтетические удобрения в попытке продвинуть инициативы по органическому сельскому хозяйству.

5 августа правительство одобрило поставку 99 тыс. метрических тонн органических удобрений от китайской компании Qingdao Seawin Biotech Group по внушительной цене в $63,3 млн.

Однако импортированная партия дважды подтвердила наличие вредных бактерий, что привело к критическому дефициту удобрений.

Фермеры Шри-Ланки оказались в затруднительном положении, не имея возможности засеять свои поля, что привело к массовой нехватке сельхозпродукции.

Администрация Раджапаксы частично отменила запрет на синтетические удобрения в ноябре 2021 года, но этого оказалось слишком мало и слишком поздно.

Одновременно нехватка средств для оплаты импорта привела к тому, что чиновники вынуждены были искать возможность ввозить в страну топливо. Сокращение поставок стало критическим в январе, что привело к ещё большему росту цен и оставило правительству мало выбора, кроме как нормировать то, что осталось.

Хоффманн утверждает, что сельское хозяйство и энергетика — важнейшие компоненты, когда речь идёт об экономической стабильности страны.

«Не заблуждайтесь, продовольственная цепочка и энергетическая цепочка напрямую связаны», — сказал он.

Переговоры с Международным валютным фондом в июне — последнее средство для уходящей администрации, также не принесли никаких конкретных результатов.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА