Китайские рабочие на заводе тайваньского технологического гиганта Foxconn в городе Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 мая 2010 года. (AFP/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские рабочие на заводе тайваньского технологического гиганта Foxconn в городе Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 26 мая 2010 года. (AFP/AFP/Getty Images)

Экспорт Вьетнама растёт благодаря уходу производителей из Китая

Политика «нулевого COVID» ускорила уход производителей из Китая
Автор: 20.05.2022 Обновлено: 20.05.2022 14:02
Во Вьетнаме наблюдается резкий скачок экспорта после введения весной в китайских городах Шэньчжэне и Шанхае жёсткой политики «нулевого COVID».

По данным Главного статистического управления Вьетнама, в марте экспорт страны достиг рекордной отметки в $34,7 млрд. Для сравнения, экспорт Шэньчжэня составил всего $17,8 млрд, что на 14% меньше показателя прошлого года, по данным Статистического бюро Шэньчжэня.

Общий объём экспорта Вьетнама за первый квартал 2022 года достиг $88,58 млрд, что на 46% выше экспорта Шэньчжэня за этот же период.

Примечательно, что электронные товары, такие как сотовые телефоны, компьютеры и комплектующие, стали самой большой категорией экспортируемых товаров Вьетнама на сумму $28,1 млрд, что составляет 32% от общего объёма экспорта страны в первом квартале.

Шэньчжэнь является одним из важнейших центров технологических инноваций и производства в Китае и неизменно занимает третье место по объёму налоговых поступлений среди всех китайских городов. Его доля в ВВП Китая в 2021 году составила 2,6%, по данным муниципального правительства Шэньчжэня от 24 марта.

В 2018 году, после торговой войны между США и Китаем, Вьетнам впервые за 30 лет превзошёл Шэньчжэнь по объёму экспорта, и с тех пор разница между ними увеличивается.

Такие технологические гиганты, как Samsung Electronics, LG Corp., Intel и Apple, начали инвестировать в альтернативные производственные площадки во Вьетнаме и Индии и постепенно переносили своё производство из Китая. В результате экспорт продукции нескольких основных категорий в Китае значительно снизился.

За первые четыре месяца 2022 года в Китае экспорт сотовых телефонов, бытовой техники, удобрений и стали упал на 14,2%, 6,8%, 35,8% и 29,2% соответственно, согласно статистике Таможенной службы Китая.

Экстремальная политика «нулевого COVID» и последующие блокировки ещё больше ухудшили экономическую ситуацию. По данным финансового бюро Шэньчжэня, налоговые поступления в апреле упали на 44% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА