Корабль береговой охраны Китая проплывает рядом с судном береговой охраны Филиппин во время патрулирования в Бахо-де-Масинлок, 230 км к западу от провинции Замбалес на северо-западе Филиппин, 2 марта 2022 года. (Philippine Coast Guard via AP)
 | Epoch Times Россия
Корабль береговой охраны Китая проплывает рядом с судном береговой охраны Филиппин во время патрулирования в Бахо-де-Масинлок, 230 км к западу от провинции Замбалес на северо-западе Филиппин, 2 марта 2022 года. (Philippine Coast Guard via AP)

Филиппины подали 172 протеста против вторжений Китая в воды страны в этом году

В 2016 году Гаагский трибунал вынес решение в пользу Филиппин, но это не повлияло на поведение Пекина
The Epoch Times16.09.2022 Обновлено: 16.09.2022 10:45
Китайские суда продолжают бороздить воды Филиппин в спорном Южно-Китайском море, хотя Филиппины подали более 100 протестов против вторжений Китая в этом году, согласно официальным данным.

По состоянию на 31 августа подано 172 протеста против незаконного присутствия Китая, незаконного рыболовства, преследования местных рыбаков и несанкционированных морских научных исследований, сообщила помощник секретаря по иностранным делам Мария Анжела Понсе 8 сентября в сенатском комитете по иностранным делам.

Из них 48 протестов было подано при президенте Фердинанде Маркосе-младшем, который вступил в должность 30 июня. Его предшественник Родриго Дутерте подал 388 дипломатических протестов против Китая за шесть лет своего президентства.

Понсе сказала, что правительство также подало два дипломатических протеста против Вьетнама по поводу Южно-Китайского моря, которое филиппинцы называют Западно-Филиппинским морем, сообщает местное СМИ Inquirer.Net.

Сенатор Ими Маркос, сестра президента, поставила под сомнение эффективность подачи сотен протестов против Китая.

«Какой смысл в подаче сотен протестов, кроме как раздражать обе стороны? — сказала она чиновникам, сообщает Inquirer.Net. — Это неловко, когда ты продолжаешь писать им, а тебя игнорируют. Ты теряешь достоинство и уважение, и это выглядит некрасиво».

Филиппины стремятся укрепить свои морские силы

Заместитель министра обороны Анхелито де Леон заявил на том же совещании, что, несмотря на протесты, в филиппинских водах продолжаются «множественные инциденты», что побуждает национальную береговую охрану усилить контроль за морским пространством и патрулирование.

«Текущая ситуация в Западно-Филиппинском море по-прежнему заслуживает внимания, потому что есть определённые опасения по поводу безопасности», — сказал Де Леон сенатскому комитету.

Он отметил, что береговая охрана Филиппин стремится увеличить свои возможности, используя альянсы с союзниками и партнёрами страны для проведения совместных учений и приобретения дополнительного оборудования и кораблей для мониторинга.

«У нас есть ограничения. Мы не хотим обострять проблему и переходить к полномасштабной военной конфронтации из-за непропорционального применения силы», — отметил Де Леон.

Пекин претендует на большую часть Южно-Китайского моря как на свою собственность в соответствии с так называемой девятипунктирной линией. В 2016 году Гаагский трибунал вынес решение в пользу Филиппин. Но это решение не повлияло на поведение Пекина: китайские суда неоднократно вторгались в территориальные зоны Филиппин.

9 июня Манила заявила дипломатический протест Китаю в связи с «незаконным» присутствием более 100 китайских судов, курсировавших у рифа Джулиан-Фелипе в апреле, там же в марте 2021 года было замечено 200 китайских судов.

Маркос ранее поклялся поддержать решение Гаагского трибунала от 2016 года и заявил, что его новая администрация будет говорить с Пекином «твёрдым голосом» по территориальным вопросам.

«Мы не допустим, чтобы был попран ни один квадрат, а может быть, и ещё меньше, ни один квадратный миллиметр наших морских прибрежных прав протяжённостью до 200 км», — заявил он 26 мая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА