ВМС Филиппин (NAVSOG) на скоростных катерах патрулируют залив Субик, обращённый к Южно-Китайскому морю, 6 августа 2013 г. Фото: Ted Aljibe/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
ВМС Филиппин (NAVSOG) на скоростных катерах патрулируют залив Субик, обращённый к Южно-Китайскому морю, 6 августа 2013 г. Фото: Ted Aljibe/AFP via Getty Images

Филиппины вызвали китайского посла в знак протеста против вторжения китайского военного корабля

Замминистра иностранных дел Филиппин потребовала от Китая уважать филиппинскую территорию и морскую юрисдикцию
The Epoch Times15.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 17:02
Правительство Филиппин в понедельник вызвало китайского посла, чтобы выразить протест против «незаконного вторжения» корабля ВМС Китая в территориальные воды страны и потребовать, чтобы Пекин приказал своим кораблям уважать суверенитет страны и следовать международному праву, согласно официальным сообщениям.

Министерство иностранных дел в Маниле заявило, что разведывательный корабль Народно-освободительной армии Китая без разрешения и в нарушение суверенитета Филиппин пересёк море Сулу и с 29 января по 1 февраля курсировал у западного Палавана и близлежащих провинций Миндоро.

Заместитель министра иностранных дел Филиппин Мария Тереза Лазаро вызвала посланника Пекина Хуан Силяня и «потребовала от Китая уважать филиппинскую территорию и морскую юрисдикцию и соблюдать обязательства по международному праву», говорится в заявлении Министерства.

Лазаро попросила китайские власти «приказать своим судам воздержаться от входа в филиппинские воды без разрешения».

Корабль ВМС Филиппин неоднократно приказывал китайскому судну немедленно покинуть воды страны, но судно ответило, что осуществляло «невинный проход», однако правительство Филиппин оспорило это.

Китайское судно «не следовало по пути, который можно считать непрерывным и быстрым, задержавшись в море Сулу на три дня», заявили в МИДе.

Иностранным судам может быть разрешено проходить через архипелажные и территориальные воды другой страны при соблюдении определённых ограничений — в частности, они не должны заниматься рыболовством, наблюдением и исследованиями без разрешения или вести любую деятельность, которая может подорвать безопасность прибрежного государства.

Представители посольства Китая не сразу отреагировали на заявление правительства Филиппин.

Инцидент вызвал повышенную тревогу, потому что произошёл в территориальных водах страны, а не в спорном Южно-Китайском море, где Китай, Филиппины и ещё четыре государства десятилетиями ведут территориальные споры, сказал военный чиновник.

Китайский военный корабль, возможно, следил за американским военным кораблём, который в это время маневрировал у берегов Палавана в рамках санкционированных правительством учений с филиппинскими морскими пехотинцами, сказал чиновник на условиях анонимности из-за отсутствия полномочий публично обсуждать этот деликатный вопрос.

Корабль ВМС Филиппин приблизился на расстояние до 1 морской мили (1,85 км) к кораблю ВМС Китая, чтобы наблюдать за его движением, пока он не удалился, сказал чиновник.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА