Афганские семьи получают продукты, которые раздаёт христианская организация из Исламабада, на окраине Чамана, города на юго-западе пакистанской провинции Белуджистан, на границе с Афганистаном, 31 августа 2021 года. Десятки афганских семей пересекли границу Пакистана, спасаясь от талибов. (AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Афганские семьи получают продукты, которые раздаёт христианская организация из Исламабада, на окраине Чамана, города на юго-западе пакистанской провинции Белуджистан, на границе с Афганистаном, 31 августа 2021 года. Десятки афганских семей пересекли границу Пакистана, спасаясь от талибов. (AP Photo)

Генеральный секретарь ООН предупредил о надвигающейся «гуманитарной катастрофе» в Афганистане после ухода США

Автор: 02.09.2021 Обновлено: 02.09.2021 08:17
В заявлении, опубликованном во вторник, 31 августа, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество предоставить «гибкое и всестороннее финансирование» Афганистану в его «самый тяжёлый час».

Гутерреш сказал, что он «серьёзно обеспокоен углубляющимся гуманитарным и экономическим кризисом в стране и угрозой полного краха основных услуг».

Почти половина населения Афганистана — 18 миллионов человек — нуждается в срочной гуманитарной помощи, чтобы выжить, заявил глава ООН.

«Каждый третий афганец не знает, когда будет его следующая еда. Ожидается, что в следующем году более половины всех детей до пяти лет будут серьёзно недоедать. Люди ежедневно теряют доступ к основным товарам и услугам. Надвигается гуманитарная катастрофа», — сказал Гутерреш.

По его словам, в этом году Организация Объединённых Наций «доставила помощь 8 миллионам человек», продукты питания для 80 тыс. человек и посылки с гуманитарной помощью тысячам перемещённых семей.

В понедельник ООН доставила в страну 12,5 тонны медикаментов.

Генеральный секретарь отметил, что приближающаяся засуха и суровые зимние условия означают, что необходимо срочно доставить в Афганистан дополнительные продукты питания, медикаменты.

«Я призываю все стороны содействовать безопасному и беспрепятственному гуманитарному доступу к жизненно необходимым товарам всех гуманитарных работников — мужчин и женщин», — сказал Гутерреш.

«Я призываю все государства сделать всё возможное для народа Афганистана в его самый тяжёлый час. Я призываю предоставлять им своевременное, гибкое и всестороннее финансирование. Я призываю помочь обеспечить гуманитарным работникам финансирование, доступ и правовые гарантии, необходимые им для пребывания в стране», — добавил он.

В понедельник Пентагон объявил, что последние войска США покинули афганский международный аэропорт имени Хамида Карзая всего за несколько часов до рассвета.

Президент Джо Байден заявил, что более 12 тыс. человек, включая граждан США и афганских союзников, были эвакуированы за 17 дней.

Байден поблагодарил вооружённые силы США за их «непревзойденное мужество, профессионализм и решимость» и заявил:

«Теперь наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане закончилось».

Однако на этой неделе глава Центрального командования США, генерал Фрэнк Маккензи признал, что в стране остались «сотни» американцев, ждущих эвакуации.

«С этим уходом связано много горя. Мы не вывезли всех, кого хотели», — сказал Маккензи.

Источник: The Epoch Times

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА