Глава Армении уходит в отставку

Полномочия президента являются исключительно представительскими, сам он избирается парламентом сроком на семь лет
The Epoch Times24.01.2022 Обновлено: 24.01.2022 11:21
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, объяснив это тем, что у него не осталось легальных инструментов влиять на вопросы «войны и мира» в стране.

«Я долго думал и решил уйти с поста президента республики после активной 4-летней работы. Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определённой логике», — заявил Саркисян.

В 2015 году, когда Саркисян решил принять предложение занять пост, он исходил из соображений, что «новый президентский институт будет иметь инструменты, возможности влиять на внешнеполитическую, экономическую, инвестиционную политику, отношения с диаспорой, а также продвигать национальные интересы на международной арене»». Но после революции, когда Никол Пашинян стал премьер-министром, ситуация изменилась.

Возможность покинуть пост была ещё 4 года назад, но тогда он этого не сделал, объяснив это тем, что кто-то должен был взять на себя ответственность за происходящее в стране. И он взял её на себя.

«Я был обязан сделать всё, что в моих силах, чтобы избежать дальнейшего углубления внутреннего раскола, возможных столкновений, которые могли привести к крайне негативным последствиям. Я стремился использовать авторитет и связи, полученные в результате многолетней работы, использовать свой международный политический и экономический потенциал для построения сильного, стабильного государства», — объясняет он.

Сейчас президент страны находится в очень странном положение. Он должен быть гарантом государственности, но при этом у него нет реальных инструментов управления. Он не может влиять «на вопросы войны или мира», наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными. При этом, по его словам, «возможности президента» воспринимаются не как «преимущество», а как «угроза» со стороны различных политических сил.

«Реальность, при которой президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач», — отметил Саркисян.

Он призвал к осмысленным и продуманным решениям, в противном случае армяне окажутся «на обочине истории».

«Мы больше не имеем права ошибаться!» — заключил он.

Например, в прошлом году опять вспыхнул конфликт в Нагорном Карабахе. После сложных переговоров при участии России Азербайджану отошли Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, Армении остался Лачинский коридор. А немного позже обострилось противостояние Генштаба с премьером Николом Пашиняном. Он уволил замглавы, а затем и руководителя Генштаба, после чего военные потребовали его отставки. Президент Армении несколько раз блокировал назначение Пашиняном нового главы Генштаба.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА