
Индонезия и Австралия укрепляют региональные связи в области безопасности
Страны намерены заключить новое соглашение, чтобы укрепить тесное оборонное сотрудничествоВ совместном пресс-релизе от 10 февраля заместитель премьер-министра и министр обороны Австралии Ричард Марлес и его коллега, министр обороны Индонезии Праново Субианто, заявили, что страны намерены заключить новое соглашение, чтобы укрепить тесное оборонное сотрудничество между двумя странами.
«Мы планируем, что новое соглашение будет способствовать укреплению нашего тесного сотрудничества в области обороны путём поддержки расширения диалога, укрепления оперативной совместимости и усиления практических договорённостей», — заявили министры обороны.
«Вместе Австралия и Индонезия вносят важный вклад в региональную безопасность. Повышение уровня нашего существующего соглашения является важным сигналом о нашей общей ответственности за регион, который принимает центральную роль АСЕАН, цели и принципы Перспектив АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе, где уважается суверенитет».
Переговоры по новому соглашению будут включать взаимный доступ к тренировочным полигонам и упрощённые процессы въезда и выезда для совместных мероприятий.
В ходе двусторонних обсуждений Марлес отметил, что Индонезия является одним из важнейших партнёров и ближайших друзей Австралии.
«Вместе мы вносим важный вклад в стабильный, мирный, процветающий и устойчивый регион, в основе которого лежит АСЕАН», — сказал он.
Индонезия обеспокоена присутствием Китая в территориальных водах
Стремление Индонезии к расширению оборонных связей с Австралией произошло после того, как индонезийские власти направили военный корабль, морской патрульный самолёт и беспилотник для наблюдения за судном китайской береговой охраны, которое в январе активно действовало в районе богатого ресурсами индонезийского моря Северная Натуна.
Китай пытался претендовать на этот район в рамках своей политики «9-пунктирной линии». Несмотря на то что в 2016 году Постоянная палата третейского суда в Гааге признала притязания Китая незаконными.
Индонезия также не признала претензии Китая, заявив, что согласно Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), южная часть Южно-Китайского моря является исключительной экономической зоной Индонезии.
«Китайское судно не вело никакой подозрительной деятельности», — сказал агентству Reuters Лаксамана Мухаммад Али, начальник индонезийских военно-морских сил. «Однако мы должны следить за ним, поскольку оно находилось в исключительной экономической зоне Индонезии (ИЭЗ) в течение некоторого времени».
Согласно индонезийской инициативе «Океанская справедливость», данные слежения показали, что судно CCG 5901 курсировало в море Натуна, в частности, вблизи газового месторождения Tuna Bloc и вьетнамского нефтегазового месторождения Chim Sao с 30 декабря 2022 года.
Индонезия подписала с Вьетнамом соглашение об исключительной экономической зоне (ИЭЗ) для разработки газовых месторождений в море Натуна, общий объём инвестиций в которые до начала добычи оценивается более чем в $3 млрд долларов.
Однако это не первый случай, когда Индонезия бросает тень на китайские суда. Аналогичный случай произошёл в 2021 году, когда индонезийские суда следили за китайскими судами возле погружной нефтяной установки, проводившей оценку скважин в блоке Tuna.
Индонезия лидирует в противодействии Китаю в Юго-Восточной Азии
По данным аналитического центра Global Strat View, Индонезия лидирует среди стран Юго-Восточной Азии в противостоянии с Китаем после того, как она столкнулась с Пекином в споре по Натуне.
«Сообщения о планах Индонезии превратить регентство Натуна в особую экономическую зону (ОЭЗ) не нашли отклика в Китае, который претендует на всё Южно-Китайское море как на своё собственное. Но для Индонезии это решение позволит создать целый ряд стимулов для развития туризма, рыболовства, энергетики и безопасности в регионе», — говорится в недавнем отчёте аналитического центра.
Global Strat View отмечает, что силовое давление Китая на экономические зоны Индонезии привело к тому, что индонезийское правительство отказалось подчиниться в 2021 году, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) приказала Индонезии прекратить бурение на островах Натуна для добычи нефти и газа, поскольку они попадают под его «девятипунктирную линию».
Индонезия расширяет взаимодействие с западными союзниками
Индонезия также начала всё активнее взаимодействовать с западными союзниками, особенно в сфере обороны.
В 2022 году Индонезия приняла 14 стран для участия в совместных с США боевых учениях Super Garuda Shield.
Участие 12 других стран, в том числе Австралии, Японии и Сингапура, в учениях, которые являются основой военного партнёрства между США и Индонезией, сделало их одними из самых масштабных совместных многонациональных учений в Индо-Тихоокеанском регионе.
Кроме того, Канада, Франция, Индия, Малайзия, Новая Зеландия, Республика Корея, Папуа-Новая Гвинея, Тимор-Лешти и Великобритания присоединились к учениям в качестве стран-наблюдателей.
Американский генерал Чарльз Флинн, командующий сухопутными войсками США в Тихоокеанском регионе, отметил, что учения продемонстрировали рост связей Индонезии с Соединёнными Штатами и другими региональными державами.
«Это символ связи между США и Индонезией и растущих отношений между сухопутными войсками в этом важном регионе… потому что сухопутные войска являются связующим звеном, связывающим воедино архитектуру безопасности региона», — сказал он.
«Мы делаем это вместе, повышая готовность, налаживая отношения и укрепляя доверие. Объединяя наши силы подобным образом, мы прочно сшиваем ткань региональной безопасности».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times