Рабочий раскладывает фрукты для продажи на продовольственном рынке в Анкаре, Турция, 3 июня 2022 года. Годовая инфляция в Турции достигла 73,5% в мае, согласно официальным данным, опубликованным Турецким статистическим институтом, на фоне углубления кризиса стоимости жизни в стране. (AP Photo/Burhan Ozbilici) | Epoch Times Россия
Рабочий раскладывает фрукты для продажи на продовольственном рынке в Анкаре, Турция, 3 июня 2022 года. Годовая инфляция в Турции достигла 73,5% в мае, согласно официальным данным, опубликованным Турецким статистическим институтом, на фоне углубления кризиса стоимости жизни в стране. (AP Photo/Burhan Ozbilici)

Инфляция в Турции выросла почти на 80% в июле

Эксперты предупреждают, что она ещё не достигла пика
The Epoch Times04.08.2022 Обновлено: 04.08.2022 16:43
Годовая инфляция в Турции в июле выросла до нового 24-летнего максимума, поскольку валюта страны, лира, продолжает слабеть, а стоимость жизни растёт по всей стране, показали официальные данные от 3 августа.

Турецкий статистический институт заявил, что потребительские цены выросли на 79,6% по сравнению с годом ранее и увеличились на 2,37% в месячном исчислении.

Опрос Reuters прогнозировал рост на 2,9% в месячном исчислении, а годовая инфляция потребительских цен составила 80,5%.

Согласно неофициальным данным независимой группы по исследованию инфляции ENAG, ежемесячный уровень инфляции потребительских цен в Турции в июле вырос на 5,03%, что почти вдвое превышает правительственные данные, а годовая инфляция увеличилась на 176,04%.

Эксперты и оппозиционные партии регулярно обвиняют статистический институт в искажении официальных данных по политическим причинам.

Согласно правительственным данным, наибольший годовой рост потребительских цен был зафиксирован в транспортном секторе, который вырос на 119,11%, в то время как цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 94,65%.

За ними следуют мебель и домашнее оборудование, подорожавшие на 88,35%, за ними алкогольные напитки и табак, которые подорожали на 82,66%.

Коммуникации показали самый низкий годовой рост — 25,79%, свидетельствуют данные.

Инфляция в Турции начала расти осенью 2021 года, когда курс турецкой лиры снизился после решения центрального банка о смягчении на 500 базисных пунктов в рамках того, что многие называют «неортодоксальным» подходом Эрдогана к денежно-кредитной политике.

Противники утверждают, что снижение процентных ставок приведёт лишь к росту инфляции, но президент не отступает.

Цены постоянно растут

После падения курса лиры стоимость жизни неуклонно растёт, в результате чего домохозяйствам приходится выкладывать значительно больше денег за основные товары повседневного спроса, цены на которые в супермаркетах меняются ежедневно или еженедельно.

Многие семьи в крупнейшем турецком городе Стамбуле вынуждены обращаться в киоски Istanbul Halk Ekmek, или «общественный хлеб», чтобы купить хлеб со скидкой, дешевле, чем в пекарнях по всему городу.

И это несмотря на то что в феврале правительство объявило о значительном снижении налогов на основные продукты питания в попытке побороть инфляцию.

Инфляцию ещё больше подстёгивают экономические последствия спецоперации России в Украине, что сильно ударило по Турции, поскольку она в значительной степени зависит от импорта энергоносителей, стоимость которых резко возросла с февраля.

Критики Эрдогана говорят, что в нынешнем экономическом кризисе в Турции виновата его монетарная политика.

«Если такая денежно-кредитная политика будет продолжаться, то опередить инфляцию будет невозможно, — сказал агентству Bloomberg 3 августа Огедай Топчулар, управляющий деньгами в RAM Capital SA в Женеве. — Денежно-кредитная политика Турции неустойчива».

Турецкий экономист Сельва Бахар Базики сказал на этой неделе, что «не подкреплённые ожидания и ослабление лиры способствуют дальнейшему росту цен».

«Мы не ожидаем, что центральный банк ужесточит процентные ставки в ответ на постоянно растущую инфляцию — напротив, политическое руководство призывает к ещё большему снижению ставок», — сказал Базики.

Джейсон Туви, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics, заявил агентству Reuters 3 августа, что годовая инфляция, возможно, достигла своего пика, но что она, скорее всего, «останется близкой к нынешним очень высоким показателям ещё несколько месяцев».

Однако диаграмма диапазона прогнозов, сопровождающая последний отчёт правительства об инфляции, показывает, что рост цен достигнет пика ближе к 90% в период с сентября по октябрь.

Последние данные поступили в тот момент, когда Эрдоган и его Партия справедливости и развития столкнулись с падением популярности в преддверии всеобщих выборов, назначенных на июнь 2023 года.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА