Иранский флаг на Бушерской атомной электростанции во время официальной церемонии начала работ по строительству второго реактора в Бушере, Иран, 10 ноября 2019 года. (AttaKenare/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Иранский флаг на Бушерской атомной электростанции во время официальной церемонии начала работ по строительству второго реактора в Бушере, Иран, 10 ноября 2019 года. (AttaKenare/AFP viaGettyImages)

Иран подписал соглашение с Россией об импорте товаров первой необходимости

Россия сможет экспортировать в Иран растительное масло, пшеницу, ячмень и кукурузу
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 16:11
Правительство Ирана подписало соглашение с Россией об импорте 20 млн тонн товаров первой необходимости на фоне переговоров о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года, сообщила местная газета 20 марта.

Соглашение позволит России экспортировать в Иран растительное масло, пшеницу, ячмень и кукурузу, говорится в сообщении IranInternational со ссылкой на веб-сайт, связанный с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Иран был обеспокоен тем, что введение войск России в Украину помешает торговле пшеницей и зерном, поскольку и Россия, и Украина являются крупными поставщиками. Соглашение было подписано во время визита министра сельского хозяйства Ирана Джавада Садатинежада в Россию на предыдущей неделе, отмечается в докладе.

Торговая сделка совершена после переговоров в Вене по возобновлению иранской ядерной сделки 2015 года. Венские переговоры были приостановлены после того, как Россия пригрозила заблокировать ядерную сделку из-за санкций.

Иранская ядерная сделка 2015 года официально называлась Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), который накладывал ограничения на ядерную программу Ирана в обмен на ослабление санкций.

Президент США Дональд Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году, и Тегеран начал нарушать ядерные ограничения примерно через год.

Жозеп Борелль, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза, написал 11 марта в Twitter, что переговоры по возобновлению ядерной сделки были приостановлены из-за «внешних факторов».

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде написал в социальных сетях, что пауза в венских переговорах может стать «импульсом для решения любого оставшегося вопроса» и что «никакие внешние факторы не повлияют на нашу общую волю» к достижению коллективного соглашения.

Иран заявил, что Соединённым Штатам не хватает «политической воли» для решения ряда нерешённых вопросов на ядерных переговорах в Вене. Он настаивает, чтобы Вашингтон отменил санкции, связанные с правами человека и терроризмом, в том числе введённые в 2019 году в отношении Корпуса стражей исламской революции.

15 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва получила письменные гарантии от США, что санкции, связанные с Украиной, не повлияют на торговлю с Ираном в рамках ядерной сделки.

«Мы получили письменные гарантии — они включены в сам текст соглашения о возобновлении JCPOA. И в этих текстах есть надёжная защита всех проектов, предусмотренных JCPOA, и этой деятельности, включая подключение наших компаний и специалистов», — сказал Лавров.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдоллахиан заявил 16 марта, что встреча с Лавровым заверила его в том, что «Россия остаётся на борту для достижения окончательного соглашения в Вене».

«Сейчас, как никогда, мяч находится в руках США, которые должны предоставить ответы, необходимые для успешного завершения переговоров», — написал он в Twitter.

Олдгра Фредли — внештатный репортёр, освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА