Российские граждане садятся в военный эвакуационный самолёт, власти проверяют их документы в Казахстане 9 января 2021 года. (The Russian Defense Ministry via AP) | Epoch Times Россия
Российские граждане садятся в военный эвакуационный самолёт, власти проверяют их документы в Казахстане 9 января 2021 года. (The Russian Defense Ministry via AP)

Из Казахстана эвакуировано более 1600 россиян

Эвакуация россиян из Казахстана продолжается
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 15:22
Российские вооружённые силы эвакуировали 1697 граждан РФ из Казахстана в связи с продолжающимися политическими беспорядками в республике.

«Самолётами транспортной авиации из Республики Казахстан в Россию доставлен в общей сложности 1461 российский гражданин», — сообщило Министерство обороны России на пресс-конференции, передаёт ТАСС.

Федеральное ведомство сообщило, что 9 января 1422 россиянина были доставлены в Москву и 14 — в Екатеринбург. Также были перевезены 25 туристов, которые решили уехать из Казахстана.

Распоряжение об эвакуации поступило на фоне массовых протестов в Казахстане, которые на прошлой неделе переросли в самые серьёзные беспорядки, с которыми республика столкнулась за последние 30 лет.

Власти объявили, что казахстанская полиция задержала около 10 тыс. человек  в ходе протестов, по официальным данным, погибли 164 человека.

По не подтверждённым сообщениям казахстанцев в Twitter, фактическое число погибших гораздо выше, так как правительственные силы выполняют приказ президента Касым-Жомарта Токаева «стрелять на поражение без предупреждения».

Общенациональные протесты, которые начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана, начались из-за повышения предельной цены на сжиженный газ до 120 тенге с 60 тенге в 2021 году.

Казахстан также испытывает нехватку наличных денег и продовольствия после того, как 4 января Казахтелеком, государственный телекоммуникационный гигант, начал ограничивать доступ в интернет. В результате жители не смогли получить доступ к своим деньгам, когда были закрыты терминалы дебетовых карт, которые работают через интернет и установлены в торговых точках по всей стране.

Власти объявили чрезвычайное положение в связи с продолжающимся насилием, и Токаев обратился за международной поддержкой к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), блоку бывших советских республик.

ОДКБ направила миротворческие войска из Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Беларуси и России, а Министерство обороны России заявило, что оно направляет более 70 самолётов Ил-76 и 5 самолётов Ан-124 «российского контингента миротворческих сил ОДКБ в Казахстан в круглосуточном режиме».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА