Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (слева) и министр иностранных дел Яир Лапид делают совместное заявление для прессы в Иерусалиме 20 июня 2022 года. Oren Ben Hakoon/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (слева) и министр иностранных дел Яир Лапид делают совместное заявление для прессы в Иерусалиме 20 июня 2022 года. Oren Ben Hakoon/AFP via Getty Images

Израиль распустит правительство, новый премьер подтверждён

В стране пройдут пятые выборы за последние четыре года
The Epoch Times21.06.2022 Обновлено: 21.06.2022 11:10

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Израиля согласились представить законопроект о роспуске парламента, согласно объявлению, сделанному 20 июня, за несколько недель до визита президента Джо Байдена в страну.

Беннет уйдёт в отставку, его заменит министр иностранных дел Яир Лапид — партнёр Беннета по коалиции, которая положила конец рекордному 12-летнему правлению бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху около года назад, говорится в заявлении его офиса. Перестановка приведёт к пятым выборам в Израиле за неполные четыре года.

Беннет подтвердил в своём заявлении, что Лапид «скоро займёт пост премьер-министра в соответствии с соглашением между нами».

«Это непростой момент, но мы приняли правильное решение», — добавил Беннет.

Лапид — бывший журналист, возглавляющий крупнейшую партию в коалиции, будет исполнять обязанности временного премьер-министра до проведения новых выборов.

«Мы должны решить проблему стоимости жизни, вести кампанию против Ирана, ХАМАСа и „Хезболлы“ и противостоять силам, угрожающим превратить Израиль в недемократическую страну», — сказал Лапид в заявлении о своих планах на посту премьер-министра.

Распад правительства произошёл менее чем за месяц до визита Байдена в Израиль, который запланирован на 13 июля. Согласно соглашению между Беннетом и Лапидом, как только Кнессет будет распущен и назначены выборы, Лапид станет исполняющим обязанности премьер-министра.

Лидер оппозиции и бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал это решение «отличной новостью» и добавил, что хочет сформировать широкое национальное правительство после новых выборов.

«Всем ясно, что это правительство — самый большой провал в истории Израиля, и оно находится в конце своего пути», — сказал Нетаньяху в видеоролике в Twitter, добавив, что нынешнее правительство слишком сильно зависит от сторонников «террора». Оно также «пренебрегает личной безопасностью граждан Израиля» и «подняло стоимость жизни на новую высоту».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА