
Как живётся беженцам из Гонконга на Тайване
Лам Вин-Ки: В Гонконге не то что нет демократии, там даже нет свободыОстров, расположенный всего в 640 километрах от Гонконга, близок не только географически, но и лингвистически, и культурно. Он предлагает свободу, к которой многие гонконгцы привыкли и видели, что она исчезает в их родном городе.
Переезд Лама на Тайвань в 2019 году, где он вновь открыл свой книжный магазин в столице Тайбэе, предвосхитил волну эмиграции из Гонконга, поскольку бывшая британская колония оказалась под более жёсткой хваткой китайской компартии.
«В Гонконге не то что нет демократии, там даже нет свободы, — сказал Лам в недавнем интервью. — Когда англичане правили Гонконгом, они не дали нам настоящей демократии или права голоса, но британцы дали гонконгцам очень большое пространство для свободы».

Лам Вин-Ки, владелец книжного магазина в Гонконге, бежавший на Тайвань в 2019 году, даёт интервью в своём книжном магазине в Тайбэе, Тайвань, 8 июня 2022 года. (Johnson Lai/AP Photo)
На следующей неделе лидеры Гонконга и Китая отметят 25-ю годовщину передачи Гонконга КНР. Пекин обещал управлять городом по принципу «одна страна — две системы» в течение 50 лет. Это означало, что Гонконг сохранит собственную правовую и политическую систему и свободу слова, которой нет в материковом Китае.
Но десятилетиями растущее напряжение между либеральными ценностями города в западном стиле и авторитарной политической системой материкового Китая вылилось во взрывные продемократические протесты в 2019 году. После этого Пекин ввёл закон о национальной безопасности, из-за чего активисты и другие люди живут в страхе ареста за высказывания.
Гонконг выглядел всё так же. Торговые центры были открыты, небоскрёбы сверкали. Но известный художник Кейси Вон, который в прошлом году переехал на Тайвань, сказал, что он жил под постоянным напряжением в ожидании ареста или ареста его друзей, некоторые из них сейчас находятся в тюрьме.
«Снаружи всё так же красиво, закат на фоне гавани. Но это иллюзия, которая заставляет тебя думать, что ты на свободе, — сказал он. — На самом деле это не так, правительство следит за вами и тайно преследует вас».
Хотя Вон чувствует себя в безопасности на Тайване, жизнь изгнанника нелегка. Несмотря на сходство с Гонконгом, Вон не чувствует себя как дома. Он не говорит на тайваньском языке, широко распространённом диалекте фуцзяньского языка. А спокойный остров сильно контрастирует с бешеным ритмом Гонконга.
Первые шесть месяцев были трудными, говорит Вон, отмечая, что туристическая поездка на Тайвань совершенно отличается от жизни на острове в самоизгнании.
«Я не успел установить отношения с местом, с улицами, с людьми, с языком, с магазинами внизу», — сказал он.
Другие, менее известные изгнанники, чем Вон или Лам, также вынуждены ориентироваться в системе, которая не имеет установленных законов или механизмов для беженцев и просителей убежища, и не всегда была гостеприимной. Эта проблема осложняется тем, что Тайвань всё больше опасается угрозы, исходящей от китайской компартии. Пекин претендует на остров как на свой собственный, хотя Тайвань де-факто является независимой страной с собственными вооружёнными силами, демократически избранным правительством и конституцией.
Некоторым гонконгцам, таким как учителя государственных школ и врачи, было отказано в постоянном проживании на Тайване, потому что они работали на правительство Гонконга, говорит Скай Фун, генеральный секретарь Hong Kong Outlanders, группы, которая защищает интересы гонконгцев на Тайване. Другие сталкиваются с ужесточением требований и медленной обработкой инвестиционных виз.
В последний год или около того некоторые решили покинуть Тайвань и уехали в Великобританию или Канаду, несмотря на большую разницу в языке и культуре.
Вон сказал, что Тайвань упустил золотую возможность удержать талантливых людей из Гонконга.
«Политика и действия, и то, что… правительство делает, недостаточно активны и вызвали неуверенность у этих людей, вот почему они уезжают».
Совет острова по делам материка выступил в защиту своих действий, заявив, что некоторые мигранты из Гонконга нанимали иммиграционные компании, которые использовали незаконные методы для вывоза людей.
«У нас на Тайване также есть потребности национальной безопасности, — сказал Чиу Чуй-чен, заместитель министра Совета по делам материка, выступая на прошлой неделе в телевизионной программе. — Конечно, мы также хотим помочь Гонконгу, мы всегда поддерживали гонконгцев в их стремлении к свободе, демократии и верховенству закона».
Около 11 тыс. гонконгцев получили вид на жительство на Тайване в прошлом году, по данным Национального иммиграционного агентства Тайваня, а 1600 смогли получить постоянный вид на жительство. Великобритания удовлетворила 97 тыс. заявок гонконгских владельцев британских национальных заграничных паспортов в прошлом году в ответ на репрессии со стороны компартии Китая.
Как бы ни был несовершенен Тайвань, он даёт активистам шанс продолжать работу, даже если прямые действия уже невозможны.

Лам Вин-Ки, владелец книжного магазина в Гонконге, бежавший на Тайвань в 2019 году, показывает каллиграфию «Свобода» во время интервью в своём книжном магазине в Тайбэе, Тайвань, 8 июня 2022 года. (Johnson Lai/AP Photo)
Лам был одним из пяти гонконгских книготорговцев, кого схватили китайские агенты безопасности в 2016 году. Это вызвало обеспокоенность во всём мире.
Он часто участвует в акциях протеста против действий китайских властей, в последний раз присутствовал 4 июня на мемориале в Тайбэе, посвящённом годовщине кровавой расправы над студентами на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 году. Аналогичные акции протеста в Гонконге и Макао, которые до недавнего времени были единственными местами в Китае, где разрешалось отмечать годовщину бойни на Тяньаньмэнь, теперь запрещены.
«Как житель Гонконга, я на самом деле не прекращал своего сопротивления. Я всегда продолжал делать то, что мне нужно было делать на Тайване, и участвовал в мероприятиях. Я не прекратил борьбу», — сказал Лам.
Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times