Совершивший суицид начальник полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Скриншот/видео  | Epoch Times Россия
Совершивший суицид начальник полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов. Скриншот/видео

Казахский генерал-майор отказался стрелять в демонстрантов и совершил суицид

Генералу Сулейманову грозит трибунал за отказ стрелять в людей на поражение
The Epoch Times11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:08
Начальник полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов отказался стрелять в протестующих, несмотря на указания свыше. Об этом на условиях анонимности рассказали изданию ORDA его коллеги.

Стали известны подробности нападения на городской департамент полиции, которым руководил Сулейманов.

Генерал до последнего надеялся, что толпа не будет брать здание штурмом, ведь в противном случае нужно будет стрелять на поражение и погибнут мирные жители. Поэтому он не стал вступать в бой с радикалами, прекрасно понимая, что многие митингующие вооружены и принесли с собой болгарки, чтобы вскрыть двери и захватить оружейный арсенал.

«В его приказе не было злого умысла, он просто не хотел лишних жертв среди мирного населения, которые, скорее всего, были бы, открой мы огонь, потому что департамент был в центре города. Никто не знал, что нападавшие подготовились заранее», — рассказали коллеги погибшего.

Сообщалось, что Сулейманову грозит трибунал за подобные приказы, однако сейчас никто из подчинённых и сотрудников ответить, так ли это, не может. При этом они заверили, что после случившегося силовик перед лицом начальства взял всю ответственность на себя, «поступив как настоящий офицер». Во вторник, 11 января, коллеги простились с погибшим на плацу и отправили его тело в столицу.

10 января Сулейманова нашли мёртвым в своём кабинете. В период беспорядков в Жамбылской области были убиты 10 человек, почти 40 попали в больницу. Полицейским удалось задержать более 150 участников погромов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА