Фото. Казахстан не смог поставлять нефть в обход России.  (Hpgruesen/pixabay.com/pixabay.com) | Epoch Times Россия
Фото. Казахстан не смог поставлять нефть в обход России. (Hpgruesen/pixabay.com/pixabay.com)

Казахстан не смог поставлять нефть в обход России

На поиск альтернативных путей потребуются годы и многомиллиардные вложения
The Epoch Times06.01.2023 Обновлено: 06.01.2023 13:53

Казахстан не смог найти выгодные альтернативные пути поставок нефти в обход России. Этому способствовали проблемы с Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК) и геополитическая ситуация, пишет газета «Известия». 

На поиск альтернативных путей поставок нефти в обход России потребуются многие годы и многомиллиардные вложения, пишет издание.

Летом суд в Новороссийске на 30 дней остановил работу КТК, по трубопроводу которого нефть транспортировалась из Казахстана в ЕС через российские порты. Через КТК поставлялось более 1% всей мировой нефти. В компании пояснили, что решение суда связано с разливами нефти.

После этого правительство Казахстана решило искать альтернативные пути экспорта. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в июле поручил рассмотреть возможность поставок нефти по Транскаспийскому маршруту через порты Азербайджана, а также увеличить пропускные возможности труб, идущих к границе с Китаем.

Издание отмечает, что у Астаны есть несколько альтернативных способов поставки нефтепродуктов в обход РФ, в частности, через Иран, Китай или Азербайджан. Однако Пекин сейчас активно закупает у Москвы нефть со скидками. С Тегераном можно договориться только при соглашении по ядерной сделке, но сейчас этому препятствуют западные санкции.

Перевоз нефти через Азербайджан и дальнейшая доставка её по трубопроводам Баку Тбилиси Джейхан и Баку — Супса обойдётся Казахстану слишком дорого.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА