Рудник горнодобывающей компании Jingxin Mining, которая занималась добычей и переработкой кварцевого песка в Фэнъяне, в китайской провинции Аньхой. Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных минералов.Фото: AFP/AFP/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Рудник горнодобывающей компании Jingxin Mining, которая занималась добычей и переработкой кварцевого песка в Фэнъяне, в китайской провинции Аньхой. Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных минералов.Фото: AFP/AFP/Getty Images

Китай пытается приуменьшить объём редкозёма в открытом Турцией месторождении редкоземельных элементов

Создаётся независимая от Китая цепочка поставок редкоземельных элементов
Автор: 15.07.2022 Обновлено: 15.07.2022 12:32
Турция объявила, что обнаружила огромное месторождение редкоземельных металлов с запасами в 694 млн тонн в центральной части Анатолии.

Предполагается, что это второе по величине в мире месторождение редкоземельных металлов, крупнейшее — 800 млн тонн в Китае.

По данным турецких СМИ Turkiye, месторождение было обнаружено в районе Бейликова в Эскишехире.

Метин Чекич, член совета директоров Стамбульской ассоциации экспортёров минералов (IMIB), заявил, что в Турции сейчас найдено достаточно запасов редкоземельных металлов, чтобы удовлетворять мировой спрос в течение тысячи лет.

В докладе также говорится, что из 17 редкоземельных элементов, известных в мире, 10 содержатся в недавно обнаруженных запасах.

«Промышленные витамины»

Редкоземельные элементы обладают превосходными оптическими и электромагнитными свойствами и могут быть использованы для создания новых материалов, в первую очередь для улучшения качества и производительности других продуктов, поэтому их прозвали «промышленными витаминами».

Они также играют важнейшую роль в переходе к экологически чистой энергии. Неодим, празеодим, диспрозий и тербий стали ключевым сырьём для производства электромобилей и неодимовых магнитов (постоянных магнитов в ветровых турбинах); иттрий и скандий используются в некоторых типах водородных электролизных ячеек.

С конца прошлого века, когда Китай использовал стратегию более низких цен, чтобы обогнать MountainPass, крупнейший в то время источник редкозёма в мире, китайская компартия установила контроль над мировой редкоземельной промышленностью, поставляя в какой-то момент более 90% редкозёма в мире. Хотя в 2020 году уровень поставок снизился почти до 60%, он по-прежнему самый высокий.

В настоящее время Китай занимает первое место в мире как по запасам, так и по объёму производства. По данным Геологической службы США (USGS), мировые запасы редкоземельных металлов в 2020 году составили около 120 млн тонн, из которых на долю Китая пришлось 44 млн тонн (37%).

Однако подробного описания ресурсов нового резерва в Турции нет, поэтому неясно, сколько почти из 700 млн тонн запасов руды является пригодной для добычи редкоземельной рудой.

Turkiye также сообщает, что Чекич из IMIB заявил, что руда на недавно обнаруженном руднике Бейликова считается рудой лучшего качества в мире. Он сказал, что на первом этапе на месторождении будет создана фабрика с мощностью переработки 1200 тонн руды в год. По окончании начальной фазы мощность переработки составит 570 тыс. тонн в год.

Реакция китайских государственных СМИ

После объявления об открытии редкоземельных металлов в Турции, СМИ, контролируемые китайской компартией, такие как NetEase, Sohu и Global Times, поставили под сомнение фактическое количество новых редкоземельных ресурсов Турции.

Они утверждают, что если тонна редкоземельных минералов даёт от 1 кг до 4 кг редкозёма, то фактическое количество редкозёма в новом месторождении шахте в Турции составляет всего от 700 тыс. до 2,8 млн тонн. В статьях также утверждается, что опасения китайских редкоземельных компаний по поводу того, что их доминирующее положение оспаривается, это лишь ложная тревога.

Однако в действительности годы чрезмерной эксплуатации привели к значительному сокращению запасов редкоземельных металлов в Китае. По данным Геологической службы США, с 2013 по 2020 год запасы редкоземельных металлов в Китае сократились на 20% с 55 млн тонн до 44 млн тонн.

Кроме того, ответные меры Китая против Японии в виде прекращения поставок редкозёма в 2010 году вызвали широкое беспокойство международного сообщества по поводу контроля Китая над поставками редкозёма, и страны начали выстраивать надёжную цепочку поставок.

Согласно базе данных Геологической службы США, с 2009 года значительные редкоземельные ресурсы были обнаружены в Гренландии, Бразилии, Канаде, Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Норвегии и нескольких африканских странах. С 2010 по 2020 год 261 компания в 37 странах за пределами Китая инициировала в общей сложности 429 проектов по добыче редкоземельных металлов, добавив от 80 тыс. до 100 тыс. тонн мощностей по производству редкоземельных металлов.

Однако по данным Global Times, Китай в настоящее время — единственная страна в мире с полной цепочкой производства редкоземельных металлов, и это преимущество не будет подорвано открытием других месторождений.

Но как отмечается в исследовании, опубликованном в марте 2021 года китайским журналом Acta Geoscientica Sinica, Китай — не единственный мировой источник продуктов плавки и разделения редкоземельных металлов. В настоящее время США создали не зависящую от Китая цепочку поставок, состоящую из рудника Маунтин-Пасс, рудника Маунт-Уэлд в Австралии и завода в Куантане, Малайзия, который производит почти 60 тыс. тонн редкоземельной руды и 20 тыс. тонн продуктов фракционирования в год.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА