Китай является «нашим основным партнёром», заявил представитель «Талибана»
Представитель Талибана Забихулла Муджахид выступает на пресс-конференции в Кабуле, Афганистан, 17 августа 2021 г. (Stringer / Reuters)

Китай является «нашим основным партнёром», заявил представитель «Талибана»

Автор: 04.09.2021 Обновлено: 04.09.2021 08:07
Представитель «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) похвалил Пекин как «главного партнёра» и финансиста, поскольку талибы намереваются построить национальное управление и развивать экономику Афганистана.

«Китай является нашим основным партнёром и представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что он готов инвестировать и восстанавливать нашу страну», — заявил 1 сентября официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид итальянской газете la Repubblica.

Деньги стали насущной проблемой для «Талибана» после того, как Соединённые Штаты заблокировали доступ к миллиардам афганских активов, хранящихся на банковских счетах США, а Всемирный банк и Международный валютный фонд приостановили финансирование Афганистана.

В условиях нехватки наличных средств талибы, похоже, сделали ставку на Пекин, который в последние дни дал понять, что готов наладить связи с этой группировкой, хотя официально «Талибан» пока не признал.

Муджахид сказал, что талибы «очень заинтересованы» в китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI), инфраструктурном проекте Си Цзиньпина стоимостью в миллиарды долларов, направленном на расширение экономического и политического влияния коммунистического режима во всём мире. Хотя Афганистан является официальным членом BRI, никаких его проектов в рамках этого плана нет.

«У нас также есть богатые медные рудники, которые, благодаря китайцам, смогут ожить и модернизироваться», — добавил он, заявив, что Китай «является нашими воротами на рынки всего мира».

Абдул Салам Ханафи, высокопоставленный член переговорной группы «Талибана», в телефонном разговоре с помощником министра иностранных дел Китая У Цзянхао 2 сентября назвал Китай «надёжным другом Афганистана», согласно данным Министерства иностранных дел Китая.

Ханафи выразил желание «активно поддерживать и участвовать» в проекте BRI, который, по его словам, «будет способствовать процветанию региона».

Чтобы укрепить дружбу между Афганистаном и Китаем, Ханафи пообещал, что талибы «абсолютно не позволят никаким силам угрожать интересам Китая», имея в виду уйгурских боевиков, которые, как опасается Пекин, могут совершить нападение на Синьцзян, регион, граничащий с Афганистаном, где Пекин держит более 1 миллиона представителей этнических мусульманских меньшинств в лагерях для интернированных.

Китайский режим пообещал оказать помощь Афганистану, управляемому талибами. На брифинге для прессы 1 сентября официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь охарактеризовал контроль талибов над страной как «новую страницу в его истории» и сказал, что Пекин «продолжит оказывать максимальную помощь Афганистану для скорейшего достижения мира и восстановления».

«Талибан№ пообещал сформировать «инклюзивное правительство» и амнистировать тех, кто воевал против них или работал на ныне свергнутое афганское правительство. Но такие обещания были встречены скептически как внутри страны, так и среди мировой афганской диаспоры.

Эвакуированный афганец, работавший на правительство до захвата власти талибами, узнал, что после его побега большая группа талибов пришла в его дом и потребовала информацию о его местонахождении.

Он сказал The Epoch Times, что трое афганцев, которых он знал, были задержаны и подвергнуты пыткам со стороны талибов в течение трёх дней. Их освободили только после подписания документа, в котором говорилось, что они не покинут страну и не раскроют общественности своё задержание и пытки.

В последние недели Пекин использовал кризис в Афганистане, чтобы дискредитировать Соединённые Штаты. Его англоязычное СМИ CGTN недавно призвало Вашингтон «прийти к соглашению с «Талибаном»», «работать с нами» и отказаться от санкций.

Хотя китайский режим может получить выгоду, заполнив пустоту, оставленную Соединёнными Штатами, возникает вопрос, сможет ли он поддерживать рабочие отношения с талибами, сотрудничество которых, вероятно, будет зависеть от финансирования со стороны Китая.

«Если Пекин не пожелает или не сможет предоставить ожидаемые финансы вовремя, или сделает что-то, что не нравится талибам, то «Талибан» сразу укусит китайские руки, которые их кормили», — говорит Фрэнк Лебергер, старший научный сотрудник базирующегося в Индии фонда Usanas Foundation.

Тем временем Пекин пытается предотвратить распространение агрессивности в регионе вокруг Афганистана, где он уже сталкивается с ростом насилия в отношении китайских работников проектов BRI.

В результате двух недавних взрывов террористов-смертников, направленных против граждан Китая в Пакистане, погибли по меньшей мере девять человек, которые работали в проекте BRI в Пакистане.

«Китай думает, что он может контролировать «Талибан», но его победа вдохновляет другие повстанческие группировки, такие как пакистанская террористическая «Техрик-е Талибан Пакистан», которая противостоит Китаю», — сказал Гордон Чан, автор книги «Грядущий крах Китая», на недавнем вебинаре Epoch TV.

«Мы видим, что весь регион охвачен пламенем, и в этом случае Китай станет большой мишенью», — добавил он.

Ева Фунью-йоркский корреспондент The Epoch Times, специализируется на американо-китайских проблемах, свободе вероисповедания и правах человека.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА