Представитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) жестикулирует во время своей речи во время первой пресс-конференции в Кабуле, Афганистан, 17 августа 2021 г. (Hoshang Hashimi /AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Представитель Талибана Забихулла Муджахид (слева) жестикулирует во время своей речи во время первой пресс-конференции в Кабуле, Афганистан, 17 августа 2021 г. (Hoshang Hashimi /AFP via Getty Images)

Китайская компартия хочет использовать Талибан против уйгуров

Талибы заключили первую зарубежную сделку с Китаем по добыче нефти
Автор: 13.01.2023 Обновлено: 13.01.2023 16:17
Режим талибов в Афганистане подписал соглашение о добыче нефти с китайской компанией Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co. (CAPEIC), что стало первой крупной внешней сделкой Афганистана с тех пор, как талибы захватили в нём власть в 2021 году.

Согласно контракту, CAPEIC инвестирует 150 миллионов долларов в год и 540 миллионов долларов в следующие три года в добычу нефти в афганском бассейне Амударьи, заявил представитель талибов Забихулла Муджахид.

«В этом контракте Исламский Эмират будет 20-процентным партнёром, и эта доля увеличится до 75 процентов», — написал он в своём посте в Twitter 5 января.

Забиулла сказал, что они будут добывать нефть на территории площадью 4500 квадратных километров (1737 квадратных миль) в провинциях Сар-э-Пуль, Джаузджан и Фарьяб, при этом ежедневная добыча постепенно увеличивается с 1 тыс. тонн до 2 тыс. тонн.

Контракт рассчитан на 25 лет и будет автоматически расторгнут, если CAPEIC не выполнит свои материальные обязательства в течение года, отметил он.

Согласно исследованию PetroChina, проведённому в 2019 году, Амударья является крупнейшим газоносным бассейном в Центральной Азии и третьим по величине газоносным бассейном в мире после Западно-Сибирского бассейна и бассейна Персидского залива.

Он расположен в основном в Туркменистане и Узбекистане, а также в некоторых частях северного Афганистана и северо-восточного Ирана.

Ни одна страна не признала «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) законным правительством Афганистана с тех пор, как он пришёл к власти в 2021 году. Однако Коммунистическая партия Китая (КПК) продолжает сотрудничать с талибами в экономическом плане.

По оценкам экспертов, Афганистан обладает неиспользованными природными ресурсами на сумму более 1 триллиона долларов, что привлекло интерес некоторых иностранных инвесторов, хотя десятилетия беспорядков предотвратили сколько-нибудь значимую эксплуатацию.

В 2012 году государственная Китайская национальная нефтяная корпорация подписала контракт с бывшей, поддерживаемой США администрацией Афганистана, на добычу нефти на Амударье. По оценкам, в то время в Амударье было 87 миллионов баррелей сырой нефти.

Исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Мулла Барадар сказал, что новое соглашение талибов с CAPEIC стало результатом того, что другая китайская фирма, имя которой он не назвал, прекратила добычу нефти после падения предыдущего правительства.

Преувеличенная угроза

КПК позволила талибам сохранить посольство Афганистана в Пекине и предложила Афганистану гуманитарную помощь без официального признания режима. Аналитики считают, что безопасность является ещё одним фактором, определяющим поддержку Талибана со стороны КПК.

Дженнифер Муртазашвили, внештатный исследователь Азиатской программы Фонда Карнеги за международный мир, заявила в своём отчёте за 2022 год, что КПК обеспокоена возможным распространением исламского экстремизма из Афганистана в Китай и регион Синьцзян.

«Основной проблемой безопасности Китая являются потенциальные угрозы со стороны относительно небольшого Исламского движения Восточного Туркестана, группы, которая стремится освободить провинцию Синьцзян и уйгурский народ от контроля китайского правительства», — сказала она.

«Китай стремится к тому, чтобы талибы были готовы уничтожить уйгурских боевиков, действующие на территории Афганистана. Важно подчеркнуть, что Китай преувеличивает угрозу и причастность уйгуров к террористическим организациям».

Сделка с CAPEIC была заключена на следующий день после того, как талибы заявили, что их силы убили восемь членов террористической группировки ИГИЛ (запрещённая организация в РФ) в ходе рейдов, в том числе некоторых, ответственных за нападение на китайский отель в Кабуле, в прошлом месяце.

«Хотя обе стороны намекнули, что в будущем Китай будет вкладывать значительные средства в Афганистан, об этом известно мало подробностей, — говорится в отчёте».

«Это потому что без гарантий безопасности для Китая, ему просто невозможно обеспечить безопасность своих людей, работающих в стране».

Агентство Reuters внесло свой вклад в этот отчёт.

Алдгра Фредливнештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА