Люди стоят в очереди, чтобы купить лекарство в аптеке в Пекине, Китай, 9 декабря 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Люди стоят в очереди, чтобы купить лекарство в аптеке в Пекине, Китай, 9 декабря 2022 года. (Kevin Frayer/Getty Images)

Китайцы в Канаде и Японии скупают лекарства для отправки в Китай

Паническая скупка лекарств вызвала тревогу во всём мире, и аптеки начали вводить ограничения
Автор: 24.01.2023 Обновлено: 25.01.2023 15:46
На фоне всплеска случаев заболевания COVID-19 в Китае многие китайцы, живущие за границей, в том числе в Канаде и Японии, спешат скупать лекарства в этих странах и отправлять их семьям на родине.

Телевидение NTD, партнёрское СМИ The Epoch Times, поговорило с курьерскими компаниями в Ванкувере и Торонто, которые заявили, что в последнее время наблюдали резкий рост количества посылок с лекарствами, отправляемых в Китай китайской общиной.

Сотрудница прилавка с лекарствами в китайском супермаркете в Торонто рассказала NTD, что с декабря она видела, как гораздо больше китайцев приходили в магазин, чтобы купить лекарства от температуры и простуды и отправить их в Китай.

Многие китайцы, живущие в Японии и других частях мира, также поспешили получить лекарства для своих семей в Китае, который сталкивается с повсеместной нехваткой лекарств в городах и посёлках, вызванной последним всплеском инфекции COVID-19.

По сообщениям нескольких СМИ, дженерики Tylenol и Advil были быстро раскуплены в аптеках Гонконга, Макао, Тайваня и Австралии и отправлены в Китай.

Массовые закупки привели к дефициту таких лекарств в японских аптеках. Один фармацевт из Осаки недавно рассказал The Epoch Times, что китайские покупатели запасаются пластырями от лихорадки, лекарствами от кашля и простуды, масками и глазными каплями и отправляют их на материк.

Ограничения на покупку

Панические покупки вызвали тревогу во всём мире, и аптеки начали вводить ограничения на покупки.

Аптеки в Гонконге, Макао и Австралии сообщили о нехватке болеутоляющих и жаропонижающих средств из-за обширных закупок и были вынуждены ограничить закупки, сообщило Центральное информационное агентство Тайваня от 16 декабря.

На Тайване сотрудник Центрального эпидемического командного центра призвал жителей не скупать лекарства и «отправлять их за границу» после того, как местные аптеки сообщили о резком росте спроса на Панадол со стороны зарубежных китайцев, которые хотели отправить препарат своим друзьям и родственникам в Китае, сообщило Радио Свободная Азия 19 декабря.

Это явление также происходит в то время, когда Канада борется с собственной нехваткой лекарств. В последние месяцы в стране наблюдается нехватка детского тайленола и других лекарств на фоне всплеска гриппа и других респираторных вирусов.

Некоторые крупные аптеки, в том числе Shoppers Drug Mart, ввели ограничение на покупку этих препаратов.

«Зарубежные поставки»

Между тем аптеки по всей Канаде уже испытывают нехватку лекарств от простуды и температуры, в том числе для детей, из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и респираторными инфекциями.

14 ноября 2022 года Министерство здравоохранения Канады объявило, что предпринимает шаги по импорту детского ацетаминофена и ибупрофена, чтобы «помочь решить неотложную ситуацию».

«Мы обеспечили иностранные поставки детского ацетаминофена, который будет доступен для продажи в розницу и в общественных аптеках в ближайшие недели», — говорится в пресс-релизе департамента.

«В настоящее время канадцы должны покупать только то, что им нужно, чтобы другие родители и опекуны могли получить доступ к лекарствам, чтобы мы могли удовлетворить потребности больных детей».

CTV News сообщило, что опрос, проведённый Канадской ассоциацией фармацевтов в декабре, показал, что около 25% аптек в Канаде не имеют запаса лекарств для взрослых от простуды и гриппа, а 62% имеют минимальный запас.

В интервью программе CTV «Ваше утро» 10 января Даниэль Паес, главный фармацевт ассоциации, сказал, что хотя аптеки в настоящее время получают запасы обезболивающих препаратов для взрослых, высокий уровень вирусных инфекций, а также высокий спрос означают, что всё ещё есть дефицит.

«Запасы поступают, они просто не остаются на полках, и поэтому мы продолжаем сталкиваться с проблемами, переживая эти беспрецедентные времена, когда активность покупателей возрастает с высокой скоростью», — сказала она.

Бен Лян, Кейн Чжан, Линн Сюй, Роджер Ли, Лили Гуо и Джек Филлипс внесли свой вклад в этот отчёт.

Исаак Тео — репортёр The Epoch Times из Торонто.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА