Автомобили на затопленной дороге в Шах-Аламе, Малайзия, 18 декабря 2021 года, на снимке, полученном из видеозаписей в социальных сетях. (Любезно предоставлено Ashraf Noor Azam/via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Автомобили на затопленной дороге в Шах-Аламе, Малайзия, 18 декабря 2021 года, на снимке, полученном из видеозаписей в социальных сетях. (Любезно предоставлено Ashraf Noor Azam/via Reuters)

Малайзии угрожает вспышка COVID-19 после масштабного наводнения

Премьер-министра Малайзии обвиняют в бездействии во время наводнения
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 16:28

20 декабря министр здравоохранения Малайзии Хайри Джамалуддин предупредил о всплеске заболеваемости COVID-19 в стране после сильнейшего за последние годы наводнения. В нескольких центрах по ликвидации последствий наводнения было выявлено более 180 новых случаев заболевания.

Наводнение обрушилось на восемь штатов Малайзии 18 декабря, более 66 тыс. человек были переселены в центры по ликвидации последствий наводнения. Не менее 14 человек погибли, 8 в Селангоре и 6 в Паханге, по данным государственного информационного агентства Bernama .

Жертвы наводнения, заражённые коронавирусом, были бессимптомными или с лёгкими симптомами, сказал Хайри, добавив, что в общей сложности 206 пострадавших от наводнения имели близкие контакты с больными.

Среди заболевших 117 случаев в Селангоре, 52 в Паханге, четыре в Келантане и шесть в Куала-Лумпуре. В Негери Сембилан и Мелаке зарегистрировано по одному случаю заболевания. Хайри сказал, что правительство распределит медицинские материалы по всем центрам помощи.

«Во время наводнений приоритетной задачей является спасение жертв, но при этом меры здравоохранения не могут быть реализованы или соблюдены», — отметил он.

Наводнения в Малайзии — обычное явление во время ежегодного сезона муссонов с октября по март, особенно на восточном побережье страны.

Ливень, начавшийся 17 декабря и продолжавшийся более суток, сильнее всего ударил по западному штату Селангор, самому богатому и густонаселённому региону Малайзии, где находится столица страны Куала-Лумпур.

На видео, размещённых в социальных сетях, показаны вышедшие из берегов реки, оползни и затопленные автомобили на безлюдных улицах.

В понедельник премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб сообщил, что правительство выделит 100 млн ринггитов ($23,7 млн) в качестве помощи после наводнения на ремонт домов и инфраструктуры, а также выдаст 1000 ринггитов ($237) каждому домохозяйству, пострадавшему от наводнения.

Премьер также приказал всем ведомствам активно помогать жертвам наводнений и поручил Министерству окружающей среды и водных ресурсов мобилизовать 20 мобильных насосов в пострадавшие районы.

«По состоянию на сегодняшний вечер в Таман Сери Муда были направлены 41 лодка, 16 грузовиков и другие средства, а также 321 член спасательной команды», — сказал Исмаил Сабри Яакоб.

Критика со стороны общественности

Однако в социальных сетях премьер-министр столкнулся с критикой в связи с обвинениями в том, что его правительство не смогло оперативно помочь пострадавшим.

В «Твиттере» появился хэштег #KerajaanPembunuh, что переводится как «правительство-убийца».

Малазийские пользователи также обвинили зятя премьер-министра, Джовиана Мандаги, в использовании государственного вертолёта для спасения от наводнения, хотя Мандаги опроверг это на Instagram и сказал, что использовал коммерческий вертолёт.

18 декабря депутат от Кланга Чарльз Сантьяго заявил, что он «не видел реакции от премьер-министра Исмаила Сабри Яакоба или его кабинета», когда жертвы наводнения нуждались в «срочном вмешательстве» со стороны правительства.

«Это тот случай, когда федеральное правительство, правительства штатов, законодатели и другие ключевые заинтересованные стороны должны предлагать помощь и содействие без нашей просьбы», — написал Сантьяго в Facebook.

Оппозиционные политики также подвергли сомнению усилия правительства по оказанию помощи жертвам наводнения.

«Я не знаю, что делает премьер-министр, даже на второй день не было никакой помощи», — сказал Мохамад Сабу из партии Amanah.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА