Армейский полковник Те-ен Сян (справа) и лейтенант в отставке Вэй-чан Шао, их лица скрыты цифровым способом. Сян в военной форме держит подписанное им 20 января 2020 года обещание сдаться китайской коммунистической партии на недатированной фотографии. Фото: Courtesy /The Central News Agency | Epoch Times Россия
Армейский полковник Те-ен Сян (справа) и лейтенант в отставке Вэй-чан Шао, их лица скрыты цифровым способом. Сян в военной форме держит подписанное им 20 января 2020 года обещание сдаться китайской коммунистической партии на недатированной фотографии. Фото: Courtesy /The Central News Agency

На Тайване обвинили армейского полковника в нарушении закона о государственной безопасности

Прокуратура требует приговорить его к 12 годам тюремного заключения
Автор: 06.12.2022 Обновлено: 06.12.2022 10:54
Тайвань предъявил полковнику обвинения в коррупции и нарушении закона о государственной безопасности. Прокурор заявил, что обвиняемый принимал взятки от Пекина и действовал как шпион.

Те-эн Сян — полковник, начальник отдела боевого анализа и разработок в командовании лагеря Фэншань на юге Тайваня. В сентябре следователи из Бюро национальной безопасности задержали его в лагере.

22 ноября прокуратура округа Гаосюн предъявила Сяну обвинения в коррупции и нарушении Закона о национальной безопасности.

Прокуратура требует приговорить его к 12 годам тюремного заключения.

Это дело высветило «серьёзную угрозу проникновения китайской компартии» в Китайскую Республику, говорится в пресс-релизе Министерства национальной обороны на острове.

Этот случай важен, потому что в нём фигурировал высокопоставленный офицер, находившийся на действительной службе и имеющий доступ к секретам тайваньских вооружённых сил.

Подстрекательство к дезертирству

Сян, ранее служивший в командовании обороны Цзиньмэнь, 1 мая был переведён в лагерь Фэншань в Гаосюне. Цзиньмэнь, остров, находящийся под контролем Тайваня, расположен менее чем в 10 км от материка.

Прокуроры начали расследование в отношении Сяна после того, как недавно закончили расследование в отношении лейтенанта в отставке Вэй-чан Шао.

Шао, который после увольнения из армии работал корреспондентом новостей в Цзиньмэнь, более десяти лет вербовал для Китая высокопоставленных офицеров на Цзиньмэне.

Цзиньмэнь, находящийся на небольшом расстоянии от материкового Китая, является стратегически важным военным форпостом для Тайваня.

Следователи обнаружили его контакты с Сяном и несколькими другими офицерами, находящимися на действительной службе. Говорят, что Шао, будучи китайским агентом, пытался привлечь Сяна, часто устраивая вечеринки и даря подарки.

Недавно прокуратура предъявила Шао обвинения в нанесении ущерба государственной безопасности Тайваня, нарушении банковского законодательства и коррупции.

Оба обвинительных заключения по делам Сяна и Шао не обнародовались из-за причастности к государственной безопасности и конфиденциальным вопросам.

По данным Центрального агентства новостей Тайваня, расследование показало, что Сян с 2019 года получал ежемесячные выплаты в размере NT$40 000 (около $1293) от пекинских оперативников, помогал Шао шпионить за офицерами в звании генерал-майора и выше. Также были обнаружены доказательства того, что Сян позировал в военной форме на фотографии с Шао c подписанным им письмом о капитуляции перед КНР.

В пресс-релизе от 22 ноября Министерство национальной обороны на основании расследования указало на необходимость усиления контрразведывательного обучения офицеров и солдат в сотрудничестве с подразделениями национальной безопасности.

Департамент прокуратуры Министерства юстиции также выпустил пресс-релиз 22 числа, в котором говорилось, что Шао в течение многих лет связывался с несколькими другими офицерами. Следователи располагают важной информацией с мобильных телефонов причастных к делу лиц, включая Сяна.

Мэри Хун, репортёр The Epoch Times, пишет о правах человека и политике Китая.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА