Ранил Викремесингхе в Окленде, Новая Зеландия, 1 октября 2016 г. Фото: Fiona Goodall/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Ранил Викремесингхе в Окленде, Новая Зеландия, 1 октября 2016 г. Фото: Fiona Goodall/Getty Images

Новым президентом Шри-Ланки избран Ранил Викремесингхе

Викремесинге призвал к единству страну, включая оппозицию, для возрождения рухнувшей экономики
Автор: 21.07.2022 Обновлено: 21.07.2022 11:48
Парламент Шри-Ланки избрал Ранила Викремесинге новым президентом страны, несмотря на его непопулярность среди антиправительственных демонстрантов, которые считают его союзником Раджапаксы.

Он получил 134 из 219 голосов в парламенте, победив своего соперника, депутата от правящей партии Дулласа Алахапперума, который набрал 82 голоса. Лидер левых Анура Кумара Диссанаяке получил три голоса, сообщает Colombo Page. Лидер оппозиции Саджит Премадаса снял свою кандидатуру, чтобы поддержать Алахапперума.

Викремесинге, исполняющий обязанности временного президента, поблагодарил избирателей и призвал к единству со своими оппонентами, включая лидера оппозиции, для возрождения рухнувшей экономики страны.

«Мы должны создать новую стратегию, чтобы двигаться вперёд, — сказал он. — Люди требуют отказаться от старой политики. Они просят парламент продолжать работу в едином ключе».

Викремесинге, который ранее занимал пост премьер-министра, сменил Готабайю Раджапакса, который бежал из страны после того, как антиправительственные демонстранты ворвались в его официальную резиденцию с требованием отставки.

По сообщениям, Раджапакса бежал на Мальдивы на военном самолёте, а затем в Сингапур. Победа Викремесинге может вызвать новые демонстрации, поскольку антиправительственные протестующие считают его сторонником Раджапаксы.

Ранее протестующие захватили и сожгли его дом, требуя его отставки с поста премьер-министра. Викремесинге ввёл чрезвычайное положение после того, как был приведён к присяге в качестве временного президента, но спустя несколько часов отменил этот указ.

Он ввёл ещё одно чрезвычайное положение перед голосованием в парламенте, заявив, что это целесообразно «в интересах общественной безопасности, охраны общественного порядка и поддержания поставок и услуг, необходимых для жизни общества».

73-летний Викремесингхе стал премьер-министром в шестой раз в мае, сменив на этом посту Махинду Раджапакса, который ушёл в отставку после того, как затянувшиеся протесты стали смертельно опасными.

Рухнувшая экономика

Викремесинге возглавил подготовку к проведению переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) о спасении страны и поиску пакетов кредитов у основных кредитных партнёров, включая Китай, Индию и Японию.

Он объявил Шри-Ланку банкротом 5 июля и заявил, что правительство должно представить МВФ план реструктуризации и обеспечения устойчивости долга к августу.

«Нелегко возродить страну с полностью разрушенной экономикой, особенно ту, у которой опасно низкий уровень иностранных резервов», — сказал Викремесинге в телеобращении в прошлом месяце.

Внешний долг Шри-Ланки составляет $51 млрд, $6,5 млрд из которых приходятся на Китай. В мае страна объявила дефолт по своему долгу и заявила, что не в состоянии оплатить необходимый импорт.

В результате беспрецедентного экономического кризиса миллионы жителей страны нуждаются в помощи, а острая нехватка основных лекарств и частые отключения электроэнергии ставят под угрозу систему здравоохранения страны.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА