Вьетнамский полицейский охраняет тюрьму Фуокко на окраине южного прибрежного города Вунгтау Фотография из архива 2006 года. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Вьетнамский полицейский охраняет тюрьму Фуокко на окраине южного прибрежного города Вунгтау Фотография из архива 2006 года. Фото: Hoang Dinh Nam/AFP via Getty Images

ООН и ЕС: Вьетнам должен прекратить нарушать основные права и свободы граждан

Приговорены к лишению свободы четверо активистов
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 20.12.2021 08:07
Верховный комиссар ООН по правам человека призвал власти Вьетнама прекратить нарушение «основных свобод» и потребовал немедленного освобождения четырёх правозащитников, которые были заключены в тюрьму за «распространение антигосударственной пропаганды».

Равина Шамдасани, Управления Верховного комиссара по правам человека, сказала, что вьетнамские власти на этой неделе за три дня посадили в тюрьму четырёх известных правозащитников — Тринх Ба Фыонга, Нгуен Тхи Тама, До Нам Чунга и Фам Доан Транг.

«Мы глубоко обеспокоены суровым приговором правозащитникам, осуждённым якобы за распространение антигосударственной пропаганды во Вьетнаме», — заявила Шамдасани на пресс-брифинге в Женеве в пятницу.

Во вторник суд Ханоя приговорил известную журналистку-диссидентку Фам Доан Транг к девяти годам лишения свободы по обвинению в «ведении пропаганды против государства».

Тот же суд приговорил активиста Трин Ба Фыонга к 10 годам лишения свободы и пяти годам домашнего ареста, а Нгуен Тхи Тама — к шести годам лишения свободы и трём годам домашнего ареста по тому же обвинению.

Четвёртый активист, До Нам Чунг, известный своим участием в антикитайских протестах и критикой коррупции в правительстве, в четверг был приговорён к 10 годам тюрьмы по тому же обвинению.

Вьетнамский журналист Ле Хонг Трунг был задержан по тем же обвинениям в марте без предоставления адвоката и без допуска к его семье. Трунг, который объявил о своём намерении баллотироваться на политическую должность в качестве независимого кандидата, должен предстать перед судом 31 декабря.

«Мы призываем власти Вьетнама немедленно освободить всех этих людей, а также многих других, произвольно задержанных за осуществление их прав на свободу мнения и выражения», — сказала Шамдасани.

Уголовный кодекс, на основании которого были выдвинуты эти обвинения, является «чрезмерно широко трактующимся» и «не соответствует международным нормам в области прав человека», добавила она, призвав правительство Вьетнама «отменить все законодательные положения, нарушающие основные свободы».

«Все дела следуют схожим тревожным схемам, которые поднимают серьёзные вопросы, касающиеся презумпции невиновности, законности их содержания под стражей и справедливости судебного разбирательства», — отметила Шамдасани.

«Имеет место длительное содержание под стражей без связи с внешним миром, преследование по расплывчато сформулированному обвинению в “распространении антигосударственной пропаганды“, отказ в адвокатской защите и закрытые судебные процессы, не соответствующие международным стандартам справедливого судебного разбирательства».

Европейский Союз (ЕС) также призвал к освобождению всех правозащитников во Вьетнаме и «справедливому суду».

«Многочисленные произвольные аресты мирных демонстрантов и журналистов противоречат международному законодательству о правах человека», — говорится в заявлении ЕС в четверг, который продолжит работать с вьетнамскими властями для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА