Премьер-министр Японии и президент Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида, второй слева, выступает после размещения красной бумажной розы на имени кандидата от ЛДП в знак победы на выборах в верхнюю палату парламента в штаб-квартире партии в Токио, Япония, 10 июля 2022 года. (Toru Hanai, Pool Photo via AP) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Японии и президент Либерально-демократической партии (ЛДП) Фумио Кисида, второй слева, выступает после размещения красной бумажной розы на имени кандидата от ЛДП в знак победы на выборах в верхнюю палату парламента в штаб-квартире партии в Токио, Япония, 10 июля 2022 года. (Toru Hanai, Pool Photo via AP)

Партия Синдзо Абэ получила подавляющее большинство голосов на выборах в верхнюю палату парламента после его убийства

Теперь партия Абэ сможет внести поправки в Конституцию Японии
Автор: 12.07.2022 Обновлено: 12.07.2022 16:44
После убийства бывшего премьер-министра и лидера партии Синдзо Абэ 10 июля правящая правоцентристская партия Японии набрала подавляющее большинство голосов на выборах в Палату советников, а именно более половины из 125 мест в палате.

Либерально-демократическая партия Абэ (ЛДП) получила 119 из 248 мест в верхней палате парламента, а её партнёр по коалиции Комэйто — 27 мест, сообщила вещательная компания NHK.

Это обеспечило партии большинство в две трети голосов, необходимое для внесения поправок в пацифистскую послевоенную Конституцию Японии. В рамках политики Абэ «Япония превыше всего» он хотел пересмотреть статью 9, запрещающую Японии иметь собственные вооружённые силы или силы с «военным потенциалом».

Если другие фракции в партии не оспорят эту победу, то Кисида сможет председательствовать до следующих выборов в 2025 году. Кисида, житель Хиросимы, стремящийся запретить ядерное оружие, представляет меньшее, более левое либеральное крыло ЛДП, в то время как Абэ возглавлял правое националистическое крыло.

Кисида более спокоен во внешней политике, чем Абэ, которого считали «ястребом» в отношении Китая за его активизацию форума «четвёрки» и национализацию необитаемых островов Сенкаку, которые Китай оспаривает как часть своей территории.

ЛДП почтила память Абэ минутой молчания в своей штаб-квартире в Токио. Кисида торжественно разместил на доске победные ленты рядом с именами победивших кандидатов, сообщает The Japan Times.

«Насилие угрожало избирательному процессу, самой основе нашей демократии. Я был полон решимости пройти через эти выборы любой ценой», — сказал он, имея в виду убийство Абэ за два дня до голосования.

Выступая на пресс-конференции, Кисида сказал, что его администрация сосредоточится на решении проблем пандемии COVID-19, спецоперации России в Украине и растущей стоимости жизни. Он также пообещал оживить японскую экономику.

«Я полон решимости добиться результатов в рамках моей экономической модели „нового капитализма“, которая направлена в первую очередь на оживление экономики», — сказал он.

«В то же время я буду использовать поэтапный подход, чтобы продолжить нашу работу над дипломатией, безопасностью и пересмотром конституции».

Победа партии может позволить Кисиде пересмотреть пацифистскую конституцию Японии — мечту Абэ, которую он не смог осуществить.

Отвечая 10 июля на вопрос о планах по пересмотру конституции, Кисида сказал, что сосредоточится на подготовке законопроекта для обсуждения в парламенте.
Убийство Абэ

Абэ был смертельно ранен 8 июля во время предвыборной речи в западном городе Нара. Полиция арестовала 41-летнего мужчину, который стрелял в Абэ с близкого расстояния, и заявила, что подозреваемый использовал самодельное оружие.

Местная полиция, обслуживающая предвыборное мероприятие, заявила 7 июля, что меры безопасности были приняты с нарушениями.

Местные СМИ сообщили, что обвиняемый Тецуя Ямагами сказал полиции, что намеревался убить Абэ, потому что считал, что экс-премьер связан с религиозной организацией, которая обанкротила его семью. Полиция не назвала эту организацию.

Смерть Абэ вызвала широкое международное осуждение, соболезнования выразили лидеры многих стран мира. Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетил Токио 8 июля, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью Абэ и встретиться с высокопоставленными японскими чиновниками.

«Спасибо, премьер-министр Кисида, за возможность посетить и выразить моё почтение, чтобы вместе с вами и вашей нацией оплакать великого государственного деятеля. Мы глубоко опечалены убийством одного из наших самых дорогих друзей. Американо-японский альянс всегда будет оставаться сильным», — написал Блинкен в Twitter.

Многие японцы оплакивают убийство Абэ, сотни людей посетили штаб-квартиру ЛДП в выходные дни, чтобы почтить память бывшего премьер-министра. Поминки состоялись 11 июля вечером, а похороны для семьи и близких друзей пройдут 12 июля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА