Боец Талибана обыскивает автомобиль во время охраны контрольно-пропускного пункта в Кабуле, Афганистан, 27 ноября 2021 года. (AliKhara/Reuters) | Epoch Times Россия
Боец Талибана обыскивает автомобиль во время охраны контрольно-пропускного пункта в Кабуле, Афганистан, 27 ноября 2021 года. (AliKhara/Reuters)

По данным ООН, около 400 гражданских лиц убиты в Афганистане с момента захвата власти талибами

Ситуация с правами человека для многих афганцев вызывает глубокую тревогу
Автор: 13.03.2022 Обновлено: 13.03.2022 16:44
Почти 400 мирных граждан были убиты в результате нападений в Афганистане после прихода к власти «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России), более 80% из них — группировкой, связанной с ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России), говорится в докладе ООН, подчёркивающем масштабы повстанческого движения, с которым столкнулись новые правители.

Это первый крупный доклад о правах человека с момента захвата власти талибами у бывшего правительства.

Доклад охватывает период с августа 2021 года по конец февраля и сообщает, что 397 гражданских лиц были убиты в основном в результате нападений ИГИЛ-К (организация признана террористической и запрещена в России).

В докладе говорится, что за тот же период было убито более 50 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ-К, причём некоторых пытали, обезглавливали и бросали на обочине дороги.

«Ситуация с правами человека для многих афганцев вызывает глубокую тревогу», — сказала Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, представляя доклад высшему органу по правам человека в Женеве.

Террористическая группировка ИГИЛ-К, которая впервые появилась на востоке Афганистана в конце 2014 года, как считается, активизировалась после захвата власти талибами, и на неё возлагают ответственность за несколько атак террористов-смертников в последние месяцы, включая атаку в аэропорту Кабула в августе прошлого года.

Бачелет заявила, что правители Талибана урезали права и свободы женщин, и призвала позволить женщинам «полноценно участвовать» в общественной жизни.

Она также упомянула о «ряде тревожных случаев насильственных исчезновений» активистов и протестующих и выразила обеспокоенность ограничениями свободы слова.

«Я по-прежнему обеспокоена прогрессирующей эрозией гражданского пространства», — сказала Бачелет.

Во время своего правления с 1996 по 2001 год талибы запрещали женщинам и девочкам получать образование. Они утверждают, что с тех пор ситуация изменилась.

В конце текущей месячной сессии Совета по правам человека в Женеве планируется назначить специального докладчика по Афганистану для расследования предполагаемых нарушений со стороны «Талибана» и других организаций.

Посол США по правам человека Мишель Тейлор заявила Совету в понедельник, что это будет «важный механизм для документирования нарушений», и призвала «Талибан» сотрудничать с ним.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА