Китайский и тайваньский печатные флаги, 28 апреля 2022 года. (Dado Ruvic/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Китайский и тайваньский печатные флаги, 28 апреля 2022 года. (Dado Ruvic/Reuters)

Почему тайваньской королеве красоты не дали выйти на сцену с национальным флагом?

Као расплакалась, когда организаторы мероприятия велели ей остаться в зале
Автор: 21.09.2022 Обновлено: 21.09.2022 10:42
Правительство Тайваня обвинило Китай в оказании давления на организаторов технологического мероприятия в Малайзии, чтобы помешать тайваньской королеве красоты выйти на сцену с национальным флагом самоуправляемого острова.

Инцидент произошёл во время церемонии открытия Всемирного конгресса по инновациям и технологиям (WCIT), где участницы конкурса Miss Asia Global Pageant приветствовали присутствующих и размахивали на сцене своими национальными флагами.

Генеральный директор Департамента информационных технологий Тайваня Карен Ю сказала, что «Мисс Тайвань» Као Ман Чжун была остановлена сотрудниками WCIT перед выходом на сцену.

На видео, опубликованном Ю в Facebook (организация, деятельность которой запрещена на территории России), видно, что Као заплакала, когда организаторы мероприятия велели ей остаться в зале.

Ю сказала, что тайваньские делегаты скандировали Taiwan Go (Иди, Тайвань), чтобы привлечь внимание присутствующих к присутствию Као на мероприятии.

По словам Юй, организаторы WCIT извинились перед Као и сказали, что в последний момент им не велели выпускать её на сцену. Они не уточнили причину запрета в последнюю минуту, но Юй отметила, что «причины всем хорошо известны».

«Необоснованное подавление Китаем невыносимо для демократических стран, и нам предстоит ещё долгий путь. Мы должны продолжать упорно работать с нашими друзьями в демократических странах», — заявила Юй.

Подавление Китая «вызывает отвращение» у тайваньцев

Министерство иностранных дел Тайваня позже опубликовало заявление, осудив Китай за вмешательство в мероприятие, и призвало своё представительство в Малайзии подать жалобу на организаторов мероприятия.

«Китай оказал давление на малайзийских организаторов, чтобы запретить мисс Као размахивать нашим национальным флагом на сцене», — заявило Министерство, добавив, что подавление со стороны Китая «вызовет отвращение у тайваньского народа и международного сообщества».

Министерство выразило свою поддержку Као и призвало других тайваньцев выступать в защиту их островного государства на международной арене.

«Тайвань, Китайская Республика, является суверенной и независимой демократической страной, и народ Тайваня имеет право выставлять флаг своей страны на международной арене», — добавили в Министерстве.

Организаторы обязаны придерживаться политики «одного Китая»

Шон Сиа, председатель-организатор WCIT, сказал, что решение запретить Као выйти на сцену с национальным флагом Тайваня на мероприятии было принято потому, что Малайзия строго следует политике «одного Китая», которая признаёт Тайвань частью Китая.

Сиа сказал, что WCIT должен соблюдать обязательства Малайзии перед Китаем, поскольку это национальное мероприятие. Малайзия заключила соглашение с Китаем в 1974 году о признании только одного Китая.

«Проводя такое глобальное мероприятие, как это, мы связаны руководящими принципами. Мы не можем занять какую-либо позицию по этому вопросу», — сказал Сиа местному СМИ Free Malaysia Today.

WCIT проходил в малайзийском штате Пенанг до 17 сентября, в нём приняли участие тысячи делегатов из 60 стран.

Пекин считает Тайвань отторгнутой провинцией, которая должна воссоединиться с материком. Китай начал свои крупнейшие военные учения вблизи Тайваня в августе после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров.

Олдгра Фредли, репортёр The Epoch Times в Малайзии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА