Российские миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности охраняют территорию в Казахстане, 12 января 2022 года. (Russian Defense Ministry Press Service via AP) | Epoch Times Россия
Российские миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности охраняют территорию в Казахстане, 12 января 2022 года. (Russian Defense Ministry Press Service via AP)

После беспорядков в Казахстане жители разыскивают родственников

Списки погибших, раненых и задержанных до сих пор не публикуют
The Epoch Times14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 12:31
В Казахстане многие жители не знают, где находятся их родные и близкие, так как некоторые протестующие пропали без вести после беспорядков в стране. При этом нигде не публикуют списки погибших, раненых и задержанных.

Около 12 тыс. человек были арестованы в ходе протестов, их друзья и родственники приходят к СИЗО, надеясь узнать о них. Однако по словам правозащитников, власти не разрешают родственникам и адвокатам увидеться с задержанными и дают мало информации о них.

Возле отделения Управления внутренних дел, где находится большой изолятор временного содержания, человек, назвавшийся Ренатом, сказал, что уже почти неделю ждёт встречи или какой-либо информации о своём близком друге Жандосе Накиповиче. По его словам, Накипович, которого он назвал «братом», был взят под стражу 4 января во время мирного протеста.

«Сначала его держали в участке, потом нам сказали, что он находится в отделе внутренних дел, — сказал Ренат агентству «Ассошиэйтед Пресс». — С 6 января мы находимся здесь и не знаем, жив он или нет».

Военные блокпосты не позволяют никому приблизиться к зданию.

«Ни адвокатов, ни родственников — никого не пускают внутрь. Адвокаты должны присутствовать на допросах, но, как видите, никто не может пройти», — сказал Галым Агелеуов, руководитель правозащитной группы «Свобода», который ждал у баррикады.

«КПП перекрывает доступ адвокатам и родственникам, чтобы посмотреть, что там происходит. У нас даже нет списка задержанных», — сказал Агелеуов.

Некоторые отправились в морги, чтобы узнать, нет ли среди погибших в результате беспорядков кого-то из близких.

Более десятка мужчин и женщин собрались возле одного из моргов Алма-Аты, некоторые из них ждали, чтобы забрать тела родственников, погибших во время беспорядков. Сбившись в небольшие группы, они стояли у ворот учреждения, тихо переговариваясь друг с другом, но отказались общаться с репортёром.

Хотя официально было объявлено о 164 погибших, Токаев заявил, что сотни гражданских лиц и сотрудников сил безопасности убиты и ранены.

Митинги в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на топливо и распространились по всей стране, отражая широкое недовольство правительством. В результате власти объявили чрезвычайное положение во всей стране и попросили возглавляемый Россией военный альянс направить войска для восстановления порядка.

За последние сутки в Алма-Ате, крупнейшем городе страны, который больше всего пострадал от беспорядков, было арестовано ещё 1678 человек и возбуждено более 300 уголовных дел. Президент Касым-Жомарт Токаев возложил вину за беспорядки на поддерживаемых иностранцами террористов, но не представил никаких доказательств и отдал приказ силам безопасности стрелять на поражение для подавления протестов.

Жизнь в Алма-Ате начала возвращаться в нормальное русло после нескольких дней беспорядков, когда поджигались автомобили и автобусы, штурмовались и поджигались правительственные здания, был захвачен аэропорт и раздавались звуки выстрелов.

Общественный транспорт возобновил работу, торговые центры вновь открылись, и единственным напоминанием о насилии стали случайные военные блокпосты и обугленная внешняя часть здания мэрии, которое было подожжено в разгар беспорядков.

Власти богатой энергоресурсами страны с населением 19 млн человек попытались смягчить гнев народа, ограничив цены на топливо на 180 дней. Кабинет министров ушёл в отставку, а бывший долгое время лидером Нурсултан Назарбаев смещён с поста главы Совета национальной безопасности. Назарбаев ушёл с поста президента в 2019 году после почти 30 лет пребывания у власти, но сохранил влияние в силовых структурах.

Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемому Россией военному альянсу шести бывших советских республик. Блок направил в Казахстан более 2000 военнослужащих, и Токаев ранее заявил, что войска начнут выводиться в четверг.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА