Мальчик несёт свежеиспечённый хлеб по улице в Кандагаре 27 октября 2021 года. 24 млн афганцев нуждаются в гуманитарной помощи после 15 августа. (Javed Tanveer/ AFP)
 | Epoch Times Россия
Мальчик несёт свежеиспечённый хлеб по улице в Кандагаре 27 октября 2021 года. 24 млн афганцев нуждаются в гуманитарной помощи после 15 августа. (Javed Tanveer/ AFP)

После прихода к власти талибов больше половины населения Афганистана голодает

Население Афганистана остро нуждается в гуманитарной помощи
Автор: 25.12.2021 Обновлено: 25.12.2021 14:47
По словам представителя Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балоха, число афганцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, увеличилось с 18 до 24 млн после того, как 15 августа талибы захватили власть в стране. Это более половины всего населения Афганистана, насчитывающего 40 млн человек.

«Это люди, которым нужна поддержка гуманитарных организаций, иначе им очень трудно выжить», — сказал Балох в интервью The Epoch Times. После 15 августа он провёл три месяца на территории Афганистана и считает, что ситуация требует срочного гуманитарного реагирования.

По словам Балоха, во время своего пребывания и поездок он стал свидетелем того, как 3,5 млн человек были переселены в результате «боевых действий и конфликтов» и 1,5 млн человек — в результате засухи.

«Это большое число. Только в 2021 году 700 тыс.человек были перемещены в результате конфликта в Афганистане, и 80% из них — женщины и дети».

«До событий 15 августа в течение последних двух лет Афганистан в значительной степени полагался на международную помощь и поддержку. После прихода к власти талибов эта поддержка уменьшилась. Во многих секторах она прекратилась. Поэтому сейчас мы видим, что, даже если у людей есть работа, нет денег, чтобы платить им зарплату», — сказал Балох.

«Я говорю об основных услугах, о врачах, вспомогательном медицинском персонале, медицинских техниках, об учителях и других. Так что эти доходы просто исчезли, если у вас были деньги в банке до 15 августа, эти деньги или доступ к этим деньгам также могли исчезнуть».

По его словам, экономика Афганистана близка к краху, а банковская система и социальные службы страны практически не работают.

Будучи в Кабуле, он посетил центр распределения гуманитарной помощи УВКБ ООН, куда люди приходили нуждающиеся.

«Если мы распределим помощь для 500 семей, то появятся ещё 500 семей или дополнительные люди, которые также будут приходить к нам за помощью как местные жители, так и переселенцы из других районов. Потребность в помощи сейчас растёт, потому что люди потеряли доходы», — сказал Балох.

Нехватка еды

Представитель УВКБ ООН сказал, что фермеры в Афганистане столкнулись с двумя засухами за последние пять лет, пострадал и бизнес — конфликт последних сорока лет и пандемия усугубили всё существующие проблемы.

«Но теперь, поскольку в Афганистане сменилась власть, а международного участия нет, мы беспокоимся, что страдания людей будут усиливаться, если гуманитарный кризис в Афганистане не будет разрешён», — говорит Балох.

«По оценкам, 24 млн человек, о которых я вам говорил, нуждаются в гуманитарной помощи прямо сейчас, у большинства из них нет достаточного количества еды, и это влияет на всех в равной степени. Я имею в виду кормящих матерей, детей, которые попали в больницу и нуждаются в лечебном питании, без которого они просто не выживут».

Среди этих афганцев, нуждающихся в срочной помощи, «много-много» детей, сказал он, если помощь не придёт в ближайшее время, «они могут умереть».

По словам Балоха, за последние сорок лет ситуация в Афганистане ухудшилась, и афганцы теряют надежду.

«В стране происходили конфликты, вызывавшие человеческие страдания. Международные войска приходили и уходили. Последствия были настолько разрушительными для нашего народа, что люди уже теряют надежду на будущее».

В Афганистане все сложности наваливаются друг на друга, потому что голод связан со всеми другими факторами существования и приводит к новым циклам кризиса, говорит он.

«Да, голод влияет на людей. Голод связан с засухой, климатом и конфликтами».

Когда в 2001 году пал Талибан, почти 6 млн афганцев, живших за границей, вернулись домой, чтобы начать жизнь заново и восстановить свою страну.

«Многие из них были бывшими беженцами, и мы в УВКБ ООН помогли им вернуться домой».

«По прогнозам международных агентств по оказанию помощи, если не будет оказана немедленная поддержка афганским детям, миллион детей в Афганистане рискует умереть, они нуждаются в лечебном питании», — сказал он, добавив, что эти дети нуждаются в лечебном питании.

Суровые зимы

По словам Балоха, при таком большом количестве переселений, которые произошли и продолжают происходить, у людей нет нормального жилья, и это опасно, потому что зимы в Афганистане суровые.

Большинство семей в тех местах, где он побывал, возглавляют женщины, потому что мужчин там нет, они убиты. Многие семьи распадаются, и в семьях остаются старые бабушки и дедушки с осиротевшими внуками.

«В очереди мы увидели одну очень пожилую женщину, которая упала на наших глазах, потеряв сознание. Мои коллеги поспешили на помощь и дали ей воды», — рассказал Балох, добавив, что в местах раздачи помощи пища выдаётся в неприготовленном виде, и они собрала для женщины печенье и всё, что смогла найти.

«Кто-то спросил, что с ней случилось. И она сказала, что не ела несколько дней. Вот такая история, это один из реальных примеров, которые вы можете наблюдать во многих местах», — сказал Балох.

Ещё один печальный аспект, свидетелем которого он стал, это когда люди работают, но им не платят. Он привёл в пример школу, которую посетил в Герате, недалеко от иранской границы.

«Мы встретили учительницу с несколькими девочками в классе. Её внимание было сосредоточено на том, чтобы рассказать нам, в чём нуждаются её ученицы. У них не хватает канцелярских принадлежностей, ручек и всего остального. Она сказала, что они могут бросить школу».

Учительница также объяснила, насколько важно для девочек старшего возраста вернуться в школу.

«Она не упомянула, что ей не платили четыре месяца, а она всё ещё продолжала работать», — сказал Балох.

Венера Упадхайя специализируется на геополитике Индии и Южной Азии. Она вела репортажи с границы Индии и Пакистана и участвовала в работе основных печатных СМИ Индии в течение десяти лет.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА