Пожилая женщина отдаёт свой бюллетень во время голосования на дому на выборах президента Узбекистана в Ташкенте 24 октября 2021 года. (Vyacheslav Oseledko/ AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пожилая женщина отдаёт свой бюллетень во время голосования на дому на выборах президента Узбекистана в Ташкенте 24 октября 2021 года. (Vyacheslav Oseledko/ AFP via Getty Images)

Правительство Узбекистана объявило чрезвычайное положение после смертоносных беспорядков

В столкновениях погибли 19 человек и более 240 получили ранения
The Epoch Times14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 05:38
В западном регионе Узбекистана 11 июля продолжает действовать чрезвычайное положение после ожесточённых столкновений в начале месяца, в результате которых погибли 18 человек.

Спровоцированный предложениями правительства по ограничению автономии, самый сильный всплеск насилия за последние 17 лет произошёл в Каракалпакстане, бывшей советской республике.

«Планы центрального правительства отменить конституционное право региона на голосование по вопросу об отделении, похоже, спровоцировали местных жителей», — сказал The Epoch Times Курсад Зорлу, известный политический комментатор из Турции.

Хотя Каракалпакстан был неотъемлемой частью Узбекистана с 1936 года, «он давно хочет получить независимость».

Более чем через неделю после первых беспорядков в регионе по-прежнему действует чрезвычайное положение, введённое правительством. Соединённые Штаты и Европейский союз призвали к расследованию инцидента.

1 июля новость о предлагаемых конституционных изменениях вызвала гневные демонстрации в городе Нукусе, областной столице Каракалпакстана.

Тысячи местных жителей вступили в столкновения с силами безопасности, которые применили водомёты, слезоточивый газ и светошумовые гранаты для подавления протестов.

По данным правительства, в результате насилия погибли 18 человек, включая четырёх сотрудников сил безопасности, более 240 получили ранения. Сотни протестующих задержаны, в том числе один местный журналист, который якобы опубликовал в интернете призыв к национальной независимости.

Иностранные правозащитные группы утверждают, что десятки до сих пор числятся пропавшими без вести.

2 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прилетел в Нукус, где в попытке восстановить спокойствие поклялся отменить предложенные конституционные изменения, касающиеся полуавтономного статуса Каракалпакстана.

По словам Зорлу, основной предмет спора касается статьи 74 национального устава, которая предоставляет региону право выйти из состава Узбекистана на основании результатов всенародного референдума.

«Эта статья не была включена в изменённый вариант конституции», — сказал он.

С тех пор центральное правительство ввело широкомасштабную информационную блокировку, включая отключение интернета, что затруднило определение того, кто начал насилие 1 июля. По словам официальных лиц Ташкента, демонстранты в Нукусе в какой-то момент попытались взять штурмом правительственные здания, что вызвало жёсткие меры со стороны властей.

Это была самая сильная вспышка насилия в стране с 2005 года, когда узбекские власти подавили протесты в восточном городе Андижане. Тогда погибло не менее 187 человек, в чём правительство обвинило исламские радикальные группировки.

По мнению экспертов по Евразии, сложная политическая история Каракалпакстана, составляющего примерно треть территории Узбекистана, способствовала развитию сепаратистских тенденций в регионе.

При советской власти он существовал как «автономная» советская республика в течение четырёх лет, после чего в 1936 году был объединён с Узбекской ССР.

«Сталин разделил Большой Туркестан [турецкоязычную Центральную Азию] на пять отдельных регионов, включая Узбекистан», — сказал The Epoch Times Ильбер Ортайли, профессор истории стамбульского университета Галатасарай. — Но это искусственное разделение полностью игнорировало давние демографические реалии».

«Например, этнически и лингвистически каракалпаки гораздо ближе к казахам, чем к узбекам», — отметил Ортайли.

По словам профессора политологии Зорлу, советская политика демографической перестройки, известная как «коренизация» или «индигенизация», была эффективным средством сохранения контроля над населением.

«Эти разделения и слияния советской эпохи остаются первопричиной многих проблем и сегодня», — сказал он.

В 1993 году после распада Советского Союза Каракалпакстан согласился остаться в составе Узбекистана с учётом, что он сохранит относительную автономию. Он также оставил за собой право на выход из состава Узбекистана, как указано в статье 74 конституции, если его народ когда-либо проголосует за это на всенародном референдуме.

Социально-экономические факторы

Зорлу считает, что сепаратистские настроения, которые недавно вышли на первый план в Каракалпакстане, связаны не столько с этнической принадлежностью, сколько с давно существующими социально-экономическими факторами.

«Вместо политической независимости большинство каракалпаков просто хотят получить справедливую долю в регионе», — говорит он.

Каракалпакстан богат природными ресурсами, особенно природным газом. Но коренное население, большая часть которого зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, продолжает сталкиваться с бедностью, отставанием в развитии и пренебрежением со стороны центральных властей.

«Регион страдает от хронического пренебрежения и отсутствия развития со времён советской эпохи», — сказал Ортайли.

По мнению Зорлу, недавние беспорядки в Нукусе могут побудить Ташкент признать давние претензии Каракалпакстана и направить больше инвестиций в регион.

«Это может дать уникальную возможность укрепить лояльность каракалпаков и предотвратить подобные вспышки в будущем», — сказал он.

Мирзиёев, похоже, отложил предложенные конституционные изменения на данный момент, но при этом начал обвинять теневые «внешние силы» в недавней вспышке насилия.

6 июля пресс-секретарь президента повторил это утверждение, указав на «злонамеренные иностранные силы», стремящиеся «подорвать территориальную целостность Узбекистана и спровоцировать этнический конфликт».

Однако он не привёл никаких доказательств в поддержку этого утверждения и не сказал, какая страна или страны спровоцировали беспорядки.

Хотя оппозиционные деятели настаивают на необоснованности этих утверждений, Зорлу утверждает, что опасения по поводу иностранных провокаций «не совсем безосновательны».

«На протяжении всей своей истории Узбекистан сталкивался с трудностями, обусловленными демографическими, политическими и социальными факторами, которые иностранные державы иногда использовали в своих интересах», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА