На этой фотографии, сделанной 29 марта 2018 года, Дзюнко Иидзука (в центре), которая была стерилизована в возрасте 16 лет, выступает во время встречи с законодателями в Токио. Около 16 500 японцев были насильно стерилизованы в соответствии с законом, действовавшим с 1949 по 1996 год. (Toshifumi Kitamura/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
На этой фотографии, сделанной 29 марта 2018 года, Дзюнко Иидзука (в центре), которая была стерилизована в возрасте 16 лет, выступает во время встречи с законодателями в Токио. Около 16 500 японцев были насильно стерилизованы в соответствии с законом, действовавшим с 1949 по 1996 год. (Toshifumi Kitamura/AFP via Getty Images)

Правительство Японии обязали выплатить компенсацию жертвам принудительной стерилизации

Это первый случай, когда суд принял решение в пользу жертв, требующих компенсации за принудительную стерилизацию
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 09:18
Суд в Японии обязал правительство выплатить 27,5 млн иен ($239 тыс.) в качестве компенсации ущерба трём инвалидам за принудительную стерилизацию, признав неконституционным ныне не действующий закон о защите евгеники.

Среди них умственно отсталая 70-летняя женщина, которую подвергли принудительной стерилизации в 1965 году, и пожилые супруги старше 70 лет с нарушениями слуха, жена была принуждена к стерилизации в 1974 году.

Пострадавшие требовали возмещения ущерба на общую сумму 55 млн иен ($478 тыс.), но их иски были отклонены в районных судах из-за истечения 20-летнего срока давности после принудительной стерилизации.

Решение суда было отменено Верховным судом Осаки во вторник, постановившим, что срок давности не должен применяться, так как это «крайне противоречит правосудию и справедливости», сообщает Kyodo News.

Суд пришёл к выводу, что жертвам было трудно получить информацию из-за социальных предрассудков и дискриминации, поэтому им потребовались годы, чтобы инициировать судебные иски.

Это первый случай, когда суд принял решение в пользу жертв, требующих компенсации за принудительную стерилизацию.

Главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно заявил, что правительство изучит вердикт, прежде чем решить, подавать ли апелляцию в Верховный суд.

Японский «Закон о защите евгеники» вступил в силу в 1948 году, чтобы предотвратить «рождение неполноценных потомков с точки зрения евгеники».

Закон разрешал стерилизацию людей с «пороками развития» и психическими заболеваниями, такими как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и «ненормальные сексуальные желания», без их согласия.

Пик стерилизации пришёлся на 1960-е и 1970-е годы, а последняя операция в соответствии с законом была проведена в 1993 году. По оценкам, в то время стерилизации подверглись 25 тыс. человек, при этом как минимум 16,5 тыс. не давали согласия. Закон был отменён в 1996 году.

В апреле 2019 года правительство Японии приняло закон о выплате 3,2 млн иен ($27812) компенсации людям, которые были стерилизованы без их согласия. У жертв будет пять лет, чтобы потребовать компенсацию при условии одобрения экспертной комиссией.

Бывший премьер-министр Синдзо Абэ также выступил с заявлением, в котором принёс извинения и пообещал, что будут предприняты все усилия для устранения дискриминации инвалидов в обществе.

«В период действия закона многие люди подвергались операциям, в результате чего они не могли иметь детей по причине инвалидности или другого хронического заболевания, что причиняло им огромные страдания», — сказал Абэ.

Олдгра Фредли — внештатный автор, работает в Малайзии и освещает новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА