Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (Д-Калиф.) проводит свою еженедельную пресс-конференцию с журналистами на Капитолийском холме в Вашингтоне 14 июля 2022 года. (Reuters/Elizabeth Frantz) | Epoch Times Россия
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси (Д-Калиф.) проводит свою еженедельную пресс-конференцию с журналистами на Капитолийском холме в Вашингтоне 14 июля 2022 года. (Reuters/Elizabeth Frantz)

Представитель СМИ Китая призвал сбить самолёт Пелоси, если она полетит с военным эскортом на Тайвань

«Это будет вторжением»
The Epoch Times01.08.2022 Обновлено: 01.08.2022 10:34
Белый дом отказался комментировать угрозу одного из представителей государственных СМИ Китая, который заявил, что китайские военные должны «сбить… самолёт» со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, если она посетит Тайвань в сопровождении военных.

«Что касается поездок спикера, это то, о чём мы просто не собираемся говорить. Сейчас это гипотеза, — заявила 29 июля пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. — Мы просто не собираемся говорить о её графике… Я не буду говорить о гипотезе».

Комментарии Жан-Пьер прозвучали в ответ на вопрос о позиции Белого дома в отношении недавних комментариев Ху Сицзиня — бывшего главного редактора контролируемого Коммунистической партией Китая СМИ Global Times.

Ху считает, что китайские военные, Народно-освободительная армия Китая (НОАК), должны применить силу против Пелоси, если она посетит Тайвань под защитой американских военных.

«Если американские истребители будут сопровождать самолёт Пелоси на Тайвань, это будет вторжением», — написал Ху в своём твите.

«НОАК имеет право принудительно развернуть самолёт Пелоси и американские истребители, включая предупредительную стрельбу и тактическое перемещение препятствий. Если это неэффективно, то сбить их».

Комментарии Ху стали последними в растущем списке воинственной риторики, исходящей из Пекина и его рупоров.

В мае министр обороны Китая пригрозил начать войну «независимо от цены», чтобы предотвратить международное признание де-факто независимости Тайваня. Аналогичным образом лидер китайских коммунистов Си Цзиньпин 28 июля в телефонном разговоре с президентом Джо Байденом пригрозил ему, предупредив, что Соединённые Штаты «играют с огнём» в вопросе Тайваня.

Угрозы последовали на фоне сообщений о том, что Пелоси планировала личный визит на Тайвань, ранее назначенный на апрель. В то время Пелоси заболела COVID-19 и отменила поездку. По сообщениям, спикер Палаты представителей отправилась в турне по Азии 29 июля.

Узнав о поездке, китайское коммунистическое руководство пригрозило «силовыми мерами» в отношении США и Тайваня. После этих угроз Байден публично заявил, что поездка Пелоси была «плохой идеей» и что военные были против неё.

Впоследствии Пелоси заявила, что она не говорила с Байденом о поездке, но военные могли опасаться, что Китай собьёт её самолёт.

Эксперты по безопасности, однако, считают, что многочисленные угрозы со стороны Пекина несерьёзны и отражают слабость китайской дипломатии.

«Это просто пустые, бессодержательные угрозы, [предназначенные] для того, чтобы заставить нас отступить просто так», — сказал генерал Дэвид Стилвелл, бывший помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана, в интервью NTD, филиалу The Epoch Times.

«Они [Китай] всё ещё играют роль средней державы второго уровня… Пустые угрозы, когда они демонстрируют их без намерения подтвердить, усложняют им задачу по созданию желаемого эффекта сдерживания с помощью будущих угроз».

Ранее на этой неделе представитель Белого дома сообщил, что Пелоси получает стандартную информацию от военных о ситуации с безопасностью в отношении Тайваня.

«Это обычная практика для нас, когда она путешествует за границу, предоставлять ей факты и анализ, контекст, геополитические реалии, с которыми она будет сталкиваться в любом месте», — сказал Джон Кирби, сотрудник Совета национальной безопасности Белого дома.

«Кроме того, её поездки всегда связаны с вопросами безопасности, в которых иногда участвует Министерство обороны, в зависимости от того, куда она едет, как долго она собирается оставаться и каковы угрозы и вызовы».

Китайская коммунистическая партия (КПК) утверждает, что Тайвань является отколовшейся провинцией Китая. Руководство КПК поклялось объединить остров с материком и не исключает применения силы для достижения этой цели. Тайвань, однако, самоуправляется с 1949 года, никогда не находился под контролем компартии и может похвастаться демократией и процветающей рыночной экономикой.

Соединённые Штаты не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем обязаны предоставлять ему оружие для самообороны. Вашингтон также придерживается доктрины «стратегической двусмысленности», согласно которой он не подтверждает и не отрицает, будет ли он защищать Тайвань в случае китайского вторжения.

В последние годы руководство компартии Китая усилило свои военные действия, пытаясь заставить Соединённые Штаты разорвать отношения с Тайванем. Хотя эти попытки были безуспешными, Белый дом предупредил, что враждебное поведение Китая в регионе, включая опасные действия против международных самолётов, может привести к «крупному инциденту».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА