Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса представляет своё национальное заявление в рамках саммита мировых лидеров на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. (Andy Buchanan/Pool via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса представляет своё национальное заявление в рамках саммита мировых лидеров на Конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, Шотландия, Великобритания, 1 ноября 2021 года. (Andy Buchanan/Pool via Reuters)

Президент Шри-Ланки подал в отставку после бегства в Сингапур

Активисты считают, что это большая победа
The Epoch Times16.07.2022 Обновлено: 16.07.2022 13:44
14 июля президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса подал заявление об отставке спустя несколько часов после бегства в Сингапур из-за массовых протестов в связи с экономическим кризисом. Об этом сообщил представитель спикера парламента страны.

Это заявление вызвало ликование в столице Коломбо, где протестующие собрались у здания секретариата президента, игнорируя общегородской комендантский час.

Толпы демонстрантов запускали петарды, выкрикивали лозунги и танцевали на месте протеста Гота Го Гама, названном в насмешку по фамилии Раджапакса.

«Сегодня вся страна будет праздновать, — сказала активистка Дамита Абейратхне. — Это большая победа».

«Мы никогда не думали, что освободим страну от них», — добавила она, имея в виду семью Раджапакса, которая доминировала в политике южноазиатской страны в течение двух десятилетий.

Раджапакса подал заявление об отставке по электронной почте поздно вечером в четверг, и оно стало официальным в пятницу, когда было юридически заверено, сказал представитель спикера.

Президент бежал на Мальдивы в среду, а в четверг отправился в Сингапур рейсом авиакомпании Саудовской Аравии, по словам источника, знакомого с ситуацией.

Правительство Мальдивских островов поздно вечером в четверг подтвердило, что страна предоставила дипломатический допуск самолёту ВВС Шри-Ланки, на борту которого находились президент Готабайя Раджапакса и его супруга с транзитным визитом.

Пассажир рейса, отказавшийся назвать своё имя, сообщил Reuters, что Раджапакса был встречен группой охранников и покинул VIP-зону аэропорта в колонне чёрных автомобилей.

Сотрудники авиакомпании, летевшие этим рейсом, сообщили Reuters, что президент, одетый в чёрное, летел бизнес-классом с женой и двумя телохранителями, и описал его как «спокойного» и «дружелюбного» пассажира.

Министерство иностранных дел Сингапура заявило, что Раджапакса прибыл в страну с частным визитом, не просил и не получал убежища.

Решение Раджапаксы в среду назначить своего союзника, премьер-министра Ранила Викремесинге исполняющим обязанности президента вызвало новые протесты: демонстранты штурмовали парламент и офис премьера, требуя, чтобы он тоже ушёл в отставку.

«Мы хотим, чтобы Ранил отправился домой, — сказал ранее в четверг Малик Перера, 29-летний водитель рикши, участвовавший в протестах в парламенте. — Они продали страну, мы хотим, чтобы к власти пришёл хороший человек, до тех пор мы не остановимся».

Переговоры с МВФ прерваны

Стотысячные протесты против экономического кризиса продолжались несколько месяцев и достигли своего апогея в минувшие выходные, когда сотни протестующих захватили правительственные здания в Коломбо, обвиняя семью Раджапакса и её союзников в бешеной инфляции, нехватке товаров первой необходимости и коррупции.

Шри-Ланка начала предварительные переговоры с Международным валютным фондом о возможном предоставлении кредита на спасение страны, но они были прерваны из-за правительственного хаоса.

Представитель МВФ Джерри Райс заявил журналистам в четверг, что сотрудники Фонда всё ещё поддерживают контакты с правительственными чиновниками технического уровня, но надеются возобновить диалог на высоком уровне «как можно скорее».

В резиденции президента утром в четверг жители Шри-Ланки бродили по залам, рассматривая обширную коллекцию произведений искусства, роскошные автомобили и бассейн.

«Борьба ещё не закончена», — сказал Теранс Родриго, 26-летний студент, который сообщил, что находился внутри комплекса с тех пор, как он был захвачен протестующими в субботу.

«Мы должны сделать общество лучше, чем это. Правительство не решает проблемы людей».

Организаторы протестов вернули резиденции президента и премьер-министра правительству в четверг вечером.

«Когда президента нет в стране… удержание захваченных мест больше не имеет символического значения», — сказала агентству Reuters Хамира Деддуваге, одна из организаторов.

Другой организатор, Калум Амаратунга, сказал, что подавление протестов может быть неизбежным после того, как Викремесингхе в своём обращении накануне вечером назвал некоторых протестующих «фашистами».

Правительство ввело комендантский час в Коломбо с полудня в четверг до раннего утра в пятницу в попытке предотвратить дальнейшие беспорядки. Местные СМИ показали бронированные машины с солдатами на вершине, патрулирующие улицы города.

Военные заявили, что войска имеют право применять силу для защиты людей и общественной собственности.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА