Президент Туркменистана хочет потушить газовый кратер «Врата ада»

Бердымухамедов утверждает, что газ можно продавать за границу
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 20:22
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал чиновникам найти способ окончательно потушить пожар в огромном газовом кратере, который горит с 1971 года и известен в народе как «Врата ада».

Бердымухамедов заявил в телеобращении 8 января, что пожар в кратере Дарваза в пустыне Каракумы, получивший официальное название «Сияние Каракумов», должен быть потушен, поскольку он «негативно влияет как на окружающую среду, так и на здоровье людей, живущих поблизости».

Президент также отметил, что это пустая трата природного газа, ценного ресурса, из которых страна могла бы извлечь выгоду, говорится в местных сообщениях.

«Мы теряем ценные природные ресурсы, за которые могли бы получить значительную прибыль и использовать их для улучшения благосостояния нашего народа», — сказал Бердымухамедов.

Кратер образовался во времена Советского Союза, когда здесь искали природный газ.

В процессе бурения скважины буровая установка попала в подземную пещеру, в результате чего произошёл обвал почвы. Шахтёры подожгли яму, чтобы выжечь токсичные газы, и ожидалось, что огонь вскоре погаснет.

Но с тех пор кратер продолжает гореть и превратился в одну из самых популярных туристических достопримечательностей страны.

Бердымухамедов, находящийся у власти с 2006 года, в 2010 году поручил группе специалистов найти способы тушения огня в кратере.

Исследования кратера

Канадский исследователь Джордж Курунис первым спустился в кратер в ноябре 2013 года. Он обнаружил, что «нет никаких записей» об образовании кратера. Он сказал, что некоторые туркменские геологи утверждают, что кратер на самом деле образовался в 1960-х годах.

«Я слышал от местных туркменских геологов, которые работают там уже несколько десятилетий, что обвал мог произойти в 60-х годах и что он оставался неизвестным до 1980-х годов», — сказал Курунис в интервью National Geographic.

«Нет никаких записей. Мы пытались найти какие-либо старые отчёты о происшествиях или что-то подобное, но в департаменте геологии просто не было ничего, что датировалось бы таким далёким прошлым. Отчасти это до сих пор остаётся загадкой».

Курунис описал кратер как «огненный Колизей», где он обнаружил признаки существования некоторых бактерий, процветающих на дне огненной экосистемы.

«Мы действительно обнаружили на дне несколько бактерий, которым очень комфортно жить при таких высоких температурах, и самое главное, что они не были обнаружены ни в одной из окружающих почв за пределами кратера», — сказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА