Северокорейская стратегическая баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12» поднимается со стартовой площадки в неустановленном месте недалеко от Пхеньяна 29 августа 2017 года. (STR/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Северокорейская стратегическая баллистическая ракета средней дальности «Хвасон-12» поднимается со стартовой площадки в неустановленном месте недалеко от Пхеньяна 29 августа 2017 года. (STR/AFP via Getty Images)

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря

Находящиеся в Японском море рыболовные суда предупредили о возможной опасности
Автор: 26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 14:58
Северная Корея запустила «предполагаемую баллистическую ракету» в сторону Японского моря 24 марта, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Японии.

Офис премьер-министра Фумио Кисиды объявил о предполагаемом запуске баллистической ракеты Северной Кореей примерно в 14:40 по местному времени.

Позднее он отдал распоряжение «приложить максимум усилий для сбора и анализа информации и предоставить общественности быструю и адекватную информацию» о запуске ракеты и обеспечить «безопасность самолётов, судов и других активов».

Его ведомство также заявило, что примет «все возможные меры предосторожности, включая готовность к непредвиденным обстоятельствам».

Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи считает, что запуск, возможно, был произведён межконтинентальной баллистической ракетой (МБР), запущенной по «наклонной» траектории, сообщило информационное агентство Yonhap.

Береговая охрана Японии сообщила, что ракета упала примерно в 170 км к западу от Аомори на севере Японии, за пределами исключительной экономической зоны страны, согласно местным сообщениям.

Сигнал тревоги о запуске был подан в 14:49 по местному времени, а ракета упала примерно в 15:44, что указывает на продолжительность полёта около 65 минут, согласно сообщениям.

Однако Министерство обороны Японии заявило, что предполагаемая МБР летела около 71 минуты, преодолев расстояние 1100 км.

Министерство обороны Южной Кореи пока не подтвердило, была ли это МБР.

Испытания МБР на полную дальность не проводились с ноября 2017 года, когда Северная Корея запустила Hwasong-15, которая, по мнению экспертов, способна доставить ядерное оружие в любую точку США.

И США, и Южная Корея предупредили, что Северная Корея, возможно, готовится к запуску МБР на полную дальность. Это было бы нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

С начала этого года Северная Корея провела ряд ракетных испытаний.

17 января она запустила баллистическую ракету средней дальности Hwasong-12 с расчётной дальностью полёта 4500 км, способную нанести удар ядерной боеголовкой по американской военной базе на острове Гуам.

26 февраля Северная Корея запустила, как полагают, ракету первой ступени для Hwasong-17, новой МБР, которая, по мнению экспертов, может поразить любую точку континентальной части США.

Ещё одно испытание было проведено через неделю, 4 марта, а 16 марта запущена ещё одна предполагаемая ракета, которая, как оказалось, взорвалась в воздухе над Пхеньяном вскоре после взлёта.

20 марта Северная Корея выпустила четыре снаряда в Жёлтое море, сообщили южнокорейские военные чиновники.

«Цель этих испытаний, которые не продемонстрировали дальность полёта МБР, скорее всего, заключалась в оценке этой новой системы перед проведением испытания на полную дальность в будущем, возможно, замаскированного под космический запуск», — сказал представитель Пентагона Джон Кирби.

Запуск 24 марта станет по меньшей мере 13-м испытанием баллистической ракеты, проведённым Северной Кореей в этом году, что вызвало осуждение со стороны официальных лиц в США, Южной Корее и Японии.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин намерен провести экстренное совещание по поводу последнего ракетного запуска Северной Кореей, сообщило информационное агентство Yonhap.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА