Закия Худадади из Афганистана во время боя против Виктории Марчук с Украины на Паралимпийских играх Токио-2020 в Тибе, Япония, 2 сентября 2021 года (Thomas Peter / Reuters)
 | Epoch Times Россия
Закия Худадади из Афганистана во время боя против Виктории Марчук с Украины на Паралимпийских играх Токио-2020 в Тибе, Япония, 2 сентября 2021 года (Thomas Peter / Reuters)

Тайно эвакуированная афганская паралимпийка получит австралийскую визу

The Epoch Times04.09.2021 Обновлено: 04.09.2021 12:36
Закия Худадади из Афганистана участвовала в Паралимпийских играх 2 сентября, став первой афганской женщиной-паралимпийцем после Афинской олимпиады 2004 года с помощью международных усилий, направленных на то, чтобы помочь ей выбраться из контролируемого талибами Кабула.

22-летняя Закия и её соотечественник Хосейн Расули прибыли в Токио 28 августа через Париж после того, как Худадади отправила видеообращение с просьбой помочь ей покинуть афганскую столицу после прихода к власти талибов.

В четверг Худадади вышла на стадион Makuhari Messe в Тибе, Япония, в белом хиджабе на стартовый поединок в паралимпийских боевых видах спорта. Она стала лишь второй женщиной, выступившей за Афганистан на Паралимпийских играх, которые начали проводиться в 1960 году.

Худадади не разговаривала с журналистами после двух боёв, которые проиграла. 31 августа Расули участвовал в соревнованиях по прыжкам в длину среди мужчин. Оба спортсмена заявили, что не хотят общаться со СМИ.

«Меня беспокоит ситуация в Афганистане, но я очень рада, что ей удалось приехать и посоревноваться со мной», — сказала журналистам украинка Виктория Марчук после того, как победила Худадади в утешительном раунде.

Пока неизвестно, что собираются делать афганские спортсмены после Игр, но Элисон Баттиссон из организации «Права человека для всех», которая участвовала в их эвакуации, сообщила агентству «Рейтер», что Австралия предоставила им гуманитарные визы.

В своём видеообращении от 17 августа Худадади сказала:

«Я не хочу, чтобы моя борьба была напрасной и безрезультатной».

Пара не смогла уехать, как было первоначально запланировано, так как тысячи людей бросились в аэропорт Кабула, пытаясь скрыться от талибов. Официальные представители Паралимпийского комитета Афганистана изначально заявили, что они поедут на Игры.

«Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России) заявил, что будет уважать права женщин, позволяя им работать и учиться «в рамках ислама», но многие афганцы опасаются, что это просто слова.

Во время своего правления в 1996–2001 годах талибы не позволяли женщинам работать. Девочкам не разрешали ходить в школу, а женщинам приходилось носить паранджи, когда выходили из дома, и только в сопровождении родственников-мужчин.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА