Два вооружённых истребителя F-16V американского производства пролетают над авиабазой в Цзяи, южный Тайвань, 5 января 2022 года. Фото: SamYeh/AFP viaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Два вооружённых истребителя F-16V американского производства пролетают над авиабазой в Цзяи, южный Тайвань, 5 января 2022 года. Фото: SamYeh/AFP viaGettyImages

Тайвань готовится к обороне в случае китайского вторжения

Самооборона Тайваня может ещё больше укрепиться, если больше тайваньских солдат пройдут военную подготовку в США
Автор: 18.03.2022 Обновлено: 18.03.2022 13:54
Если коммунистический Китай пойдёт войной на своего демократического соседа, острову Тайвань придётся сражаться с гораздо более мощным противником.

Дин Шу-фан, заслуженный профессор Института исследований Восточной Азии при Тайваньском национальном университете Чэнчи, сказал TheEpochTimes, что, если тайваньцы используют Javelin или Stinger для самообороны, это означает, что китайские военные высадятся на Тайване или уже высадились, что неидеально с точки зрения защиты суверенитета острова.

«Для Тайваня лучше всего, чтобы китайские десантные силы вообще не высаживались на остров», — сказал Дин.

«Например, если китайские военные силы начнут собираться, скажем, в Фуцзянь, мы можем выпустить ракеты малой дальности по их портам, особенно военным, или поразить их десантные суда».

Фуцзянь —южная провинция Китая, расположенная прямо напротив Тайваня.

По словам Дина, как только китайские военные начнут продвигаться к побережью острова, Тайваню придётся полагаться на Javelin и Stinger, а также обстреливать ракетами малой дальности их истребители.

Коммунистическая партия Китая считает Тайвань частью своей территории, хотя остров де-факто является независимым образованием с собственным либерально-демократическим правительством. В октябре китайский лидер Си Цзиньпин поклялся, что «воссоединение» Тайваня с Китаем «обязательно будет осуществлено».

Ситуация в Украине подогрела спекуляции о том, что Китай вторгнется на Тайвань.

По словам Дина, вероятный сценарий заключается в том, что Китай начнёт атаку на Тайвань с запуска ракет на остров с кораблей, а затем возьмёт небольшую паузу, чтобы оценить успех своих ракетных ударов.

Во время этой короткой паузы, по словам Дина, Тайвань должен будет собрать свои силы, чтобы нанести ответный удар по военным объектам Китая, включая порты, радарные станции и места запуска ракет. Целью будет предотвращение отправки Китаем своих сил вторжения через Тайваньский пролив, добавил он.

В связи с этим Дин сказал, что нынешняя оборонная стратегия Тайваня, известная как многоуровневое сдерживание или многоуровневая оборона, является правильным подходом. Он отметил, что плотность ракет Тайваня — одна из самых высоких в мире.

США, утверждая в феврале потенциальную продажу Тайваню оборудования и услуг на сумму $100 млн для усиления системы противоракетной обороны острова Patriot, заявили, что предлагаемая продажа «поможет поддержать ракетную плотность получателя и обеспечить готовность к воздушным операциям».

В мае 2019 года президент Тайваня Цай Ин-вэнь провела пресс-конференцию и объяснила необходимость для острова дальнейшего развития возможностей ведения асимметричной войны для противодействия военным угрозам Китая. В результате, по её словам, местное производство подводных лодок, зенитных и противокорабельных ракет будет ускорено.

По словам Дина, подводные лодки станут отличным противодействием китайским военно-морским флотам, поскольку их можно разместить на предполагаемых траекториях движения кораблей вторжения, что ещё больше снизит шансы Пекина высадить свои силы на Тайване.

Обучение резервистов поможет Тайваню укрепить самооборону, сказал Дин. Другая задача — заставить компании разработать собственный план обороны на случай, если их объекты будут поражены китайскими ракетами.

Министерство национальной обороны Тайваня объявило, что в этом году планирует провести подготовку 15 тыс. резервистов по более жёсткой программе обучения в течение 14 дней в 24 батальонах по всему острову, сообщает Тайваньское государственное Центральное агентство новостей.

Наконец, самооборона Тайваня может ещё больше укрепиться, если больше тайваньских солдат пройдут военную подготовку в США, считает Дин.

Цай признала в 2021 году, что небольшое количество американских военнослужащих обучают тайваньских солдат на Тайване.

Фрэнк Фан — тайваньский журналист, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА