Государственные флаги Тайваня развеваются рядом с Тайбэй 101 в Мемориальном зале Сунь Ятсена в Тайбэе 7 октября 2012 года. (Mandy Cheng/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Государственные флаги Тайваня развеваются рядом с Тайбэй 101 в Мемориальном зале Сунь Ятсена в Тайбэе 7 октября 2012 года. (Mandy Cheng/AFP via Getty Images)

Тайвань не отправит правительственных чиновников на Олимпиаду в Пекин

Тайвань присоединился к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 13:34
Тайвань не пошлёт ни одного представителя правительства на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, заявил 25 января Совет по делам материка. Тайвань стал последней страной, отказавшейся от присутствия официальных лиц на Олимпиаде.

«Учитывая ограниченное число участников и предыдущий прецедент, когда официальные лица нашей страны отсутствовали, официальные представители не будут посланы», — говорится в заявлении Совета.

Тайвань отправит на Игры представителя своего олимпийского комитета, говорится в заявлении.

Этот шаг не повлияет на участие тайваньских спортсменов в Олимпийских играх, поскольку они продолжат соревноваться, как и планировалось, четыре спортсмена уже прошли квалификацию.

Совет призвал Пекин не вмешиваться в ход турнира под влиянием «политических факторов».

«Мы призываем организаторов этого года придерживаться “Олимпийской хартии“ и не использовать политические факторы для вмешательства в соревнования, подавления и принижения нашей страны. Соответствующие правительственные подразделения также будут готовы к реагированию на различные чрезвычайные ситуации», — говорится в заявлении.

Высокопоставленный тайваньский чиновник заявил, что власти Тайбэя выразили обеспокоенность тем, что Пекин может «понизить» статус Тайваня, выставив на церемонии открытия спортсменов из китайского «специального административного района» Гонконг.

Решение было принято всего через несколько дней после того, как Министерство обороны Тайваня сообщило, что 23 января 39 китайских самолётов, включая бомбардировщик, пересекли зону ПВО страны.

Согласно карте, опубликованной Министерством в «Твиттере», самолёты пролетели в районе к северо-востоку от контролируемого Тайванем острова Пратас. В последнем вторжении участвовали 34 истребителя J-16 и J-10, один бомбардировщик H-6 и четыре самолёта, оснащённых средствами радиоэлектронной борьбы.

В ответ Тайвань поднял в воздух боевые самолёты, передал по радио предупреждения и развернул ракетные системы для наблюдения за китайскими самолётами, сообщили в Министерстве.

Напряжённость между самоуправляемым островом Тайвань и Китаем нарастает. Пекин усиливает давление на Тайвань, претендуя на Тайвань как на часть своего суверенитета, и поклявшись завоевать остров силой, если потребуется.

Тайвань участвует в большинстве спортивных мероприятий, включая Олимпийские игры, под названием Китайский Тайбэй по настоянию Пекина, который рассматривает демократически управляемый Тайвань как часть «единого Китая» и неприкосновенную китайскую территорию.

Никто из тайваньских чиновников не присутствовал на летних играх 2008 года в Пекине, хотя три высокопоставленных политика приняли участие. Министр цифровых технологий Одри Тан должна была поехать на прошлогодние Игры в Токио, но её поездка была отменена из-за опасений по поводу коронавируса.

Несколько западных стран, включая США, объявили о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в знак протеста против «продолжающегося геноцида и преступлений против человечности со стороны китайского режима в Синьцзяне».

Все страны, участвующие в дипломатическом бойкоте, допустят своих спортсменов к соревнованиям.

Олдгра Фредливнештатный автор, работающий в Малайзии и освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА
ПОПУЛЯРНОЕ