Пилоты ВВС Тайваня бегут к истребителям F-16V американского производства на базе ВВС в Чиайи, Тайвань, 5 января 2022 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пилоты ВВС Тайваня бегут к истребителям F-16V американского производства на базе ВВС в Чиайи, Тайвань, 5 января 2022 года. (Sam Yeh/AFP via Getty Images)

Тайвань отреагировал на очередное вторжение китайских самолётов

Пекин пытается запугать Тайвань своими постоянными вторжениями в его воздушное пространство
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 19:19
Пекин не ослабляет своей агрессии против Тайваня, 23 января китайские власти направили 39 военных самолётов в опознавательную зону противовоздушной обороны (ПВО) острова. Это рекордный суточный показатель в 2022 году.

Во вторжении участвовали 34 истребителя J-16 и J-10, один бомбардировщик H-6 и четыре самолёта, оснащённых средствами радиоэлектронной борьбы, по данным Министерства национальной обороны Тайваня. В ответ на это тайваньские военные подняли в воздух истребители, передали радиопредупреждения и развернули зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за происходящим.

Китайские военные самолёты совершают налёты на ПВО острова с сентября 2020 года, тогда же Министерство обороны Тайваня начало публиковать информацию о вторжениях на фоне значительного увеличения числа таких полётов.

По данным Министерства, в 2020 году было совершено около 380 вторжений, в 2021 году их число достигло 961. В прошлом году крупнейшая демонстрация силы китайского режима произошла 4 октября 2021 года, когда 56 военных самолётов нарушили ПВО острова.

До сих пор в этом месяце было только пять дней, когда Министерство не сообщало о каких-либо случаях вторжения со стороны Китая.

Пекин пытается измотать ВВС Тайваня частыми вторжениями в воздушное пространство. Коммунистический режим надеется запугать и захватить Тайвань без необходимости прибегать к военным конфликтам.

Но война всегда была одним из вариантов для китайского режима, поскольку он никогда не отказывался от применения силы против Тайваня. В октябре 2021 года министр обороны Тайваня предупредил, что Пекин будет способен осуществить полномасштабное вторжение на остров к 2025 году.

Линь Ин-ю, доцент кафедры Азиатско-Тихоокеанских отношений Тайваньского национального университета имени Сунь Ятсена, заявил местному Центральному информационному агентству, что вторжение 23 января может быть ответом Пекина на совместные военные действия США и Японии в водах вблизи Японии.

В течение шести дней 10 американских военных судов, включая авианосцы USS Carl Vinson и USS Abraham Lincoln, эсминец и десантный корабль, участвовали в совместных учениях с морскими силами самообороны Японии, согласно японскому СМИ NHK. Учения проходили в водах к югу от японской префектуры Окинава.

24 января Командование Морских сил самообороны Японии сообщило в Twitter, что совместные учения проводились с целью «укрепить потенциал японо-американского альянса для эффективного сдерживания и реагирования».

Другой американский авианосец, USS Reagan, прибыл в японский город Йокосука, по данным Командования морских систем ВМС США.

В начале января на онлайн-встрече по вопросам обороны между высшими должностными лицами Японии и США министр обороны США Ллойд Остин назвал Китай угрозой для Индо-Тихоокеанского региона, по данным Пентагона.

«Мы встречаемся на фоне растущей напряжённости и вызовов свободному, стабильному и безопасному Индо-Тихоокеанскому региону, к которому наши страны стремятся… вызовов, создаваемых ядерными амбициями Северной Кореи и агрессивным поведением КНР», — сказал Остин.

Воздушное вторжение 4 октября 2021 года также произошло после аналогичных учений ВМС США. По данным Военно-морского института США, шесть стран — Канада, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, США и Великобритания — приняли участие в совместных военно-морских учениях в водах близ Окинавы в период со 2 октября 2021 года по 3 октября 2021 года.

В учениях приняли участие 17 воздушных кораблей, включая четыре авианосца — USS Ronald Reagan, USS Carl Vinson, британский HMS Queen Elizabeth и японский вертолётоносец JS Ise.

Фрэнк Фанжурналист из Тайваня, освещает новости Китая и Тайваня.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА