Микросхема памяти DRAM ёмкостью 4 ГБ, разработанная южнокорейской компанией Samsung Electronics, выставлена 8 февраля 2001 года в Южной Корее. (Samsung Electronics/Newsmakers) | Epoch Times Россия
Микросхема памяти DRAM ёмкостью 4 ГБ, разработанная южнокорейской компанией Samsung Electronics, выставлена 8 февраля 2001 года в Южной Корее. (Samsung Electronics/Newsmakers)

Тайвань, Япония и Южная Корея обезопасили себя от кражи секретных высоких технологий Китаем

Мир серьёзно озабочен кражей Китаем технологических секретов
The Epoch Times14.06.2022 Обновлено: 14.06.2022 05:53
Помимо кражи международных передовых технологий посредством коммерческого шпионажа и иностранных студентов, компартия Китая в течение долгого времени получала коммерческие секреты, подкупая научно-технический персонал крупных иностранных компаний.

Чтобы остановить кражу технологий Китаем, Тайвань, Япония и Южная Корея недавно приняли законы о защите.

Защитные меры Тайваня

С 23 по 26 мая Бюро расследований Министерства юстиции Тайваня (MJIB) начало вторую волну расследований коммерческого шпионажа Китая. В городах Тайбэй, Таоюань и Синьчжу, являющихся центрами производства полупроводников на Тайване, выявлено в общей сложности 10 нелегальных китайских компаний или научно-исследовательских баз, и в отношении 70 человек было проведено расследование. MJIB заявило, что эти компании подозреваются в нарушении «Правил о взаимоотношениях между Тайванем и материковым Китаем».

Чтобы избежать расследования со стороны Тайваня, многие китайцы выдавали себя за тайваньских или гонконгских бизнесменов и связывались с китайскими компаниями через свои личные офисы или проникали на Тайвань через сторонние инвестиционные компании.

26 и 27 мая окружная прокуратура Тайбэя подтвердила, что Чэнь Юйшу, глава компании «Синьхуачжан», и Чен Вэйсюань, глава инновационной компании «Ляньчуан», были обвинены в нарушении вышеуказанного постановления. Их обязали внести залог в размере NT$200 000 ($ 6900) и запретили покидать Тайвань.

Кроме того, 24 мая прокуратура Тайбэя расследовала соответствующие дела и обнаружила гонконгского бизнесмена по фамилии Ван, который занимался переманиванием специалистов китайских технологических компаний на Тайване. Вана обязали внести залог в размере NT$100 000 ($3450).

20 мая Законодательный юань Тайваня (законодательный орган) принял поправку к «Закону о национальной безопасности» и некоторым положениям «Правил взаимоотношений между Тайванем и материковым Китаем». Теперь любое лицо, обвиняемое в экономическом шпионаже или использовании незаконных средств для получения или раскрытия «основной технологии страны», может быть приговорено к 12 годам тюремного заключения и получить максимальный штраф в размере NT$100 млн ($3,45 млн).

Поправка также предусматривает, что любой технический персонал, участвующий в национальном базовом проекте, должен получить одобрение комитета по проверке перед поездкой в материковый Китай и не должен предоставлять национальные базовые технологии организациям, группам или лицам, контролируемым враждебными силами в Китае, Гонконге, Макао и за рубежом.

В ходе первой волны расследований были выявлены 11 китайских компаний, которые незаконно переманивали специалистов с Тайваня, по данным MJIB от 9 марта. Высокие технологии являются источником жизненной силы для тайваньской промышленности, а также для национальной обороны и национальной безопасности, отметило ведомство. Для предотвращения незаконного переманивания талантов тайваньцы должны быть более бдительными. Расследование может помочь защитить конкурентное преимущество тайваньской индустрии высоких технологий.

В апреле высокопоставленный чиновник MJIB сообщил агентству Reuters, что Бюро начало расследование в отношении более 100 китайских компаний, подозреваемых в незаконном переманивании технических талантов. Главный исполнительный директор Тайваня Су Чжэньчан заявил в феврале, что «красная цепочка поставок» компартии в последние годы проникла на Тайвань, похитив основные его технологии. Необходимо ускорить законодательный процесс для борьбы с этими правонарушителями и уменьшить потери Тайваня в сфере экономики и национальной безопасности.

Япония обезопасила себя

Во время торговой войны между США и Китаем первые неоднократно осуждали компартию за принуждение американских компаний в Китае передавать их технологии и кражу технологий, из-за чего США каждый год несут большие убытки. Ряд китайских высокотехнологичных компаний включён в чёрный список организаций Министерства торговли США. Для них ограничен экспорт американских чипов и связанных с ними высоких технологий. Компартия Китая поддерживает большинство китайских компаний, на которые распространяется ограничение, например, Huawei, SMIC и ZTE.

Чтобы достичь цели самостоятельного производства передовых чипов и технологий, компартия потратила много денег на «Большой скачок вперёд в области чипов», а также активизировала переманивание высокотехнологичных талантов. Тайвань, Япония и Южная Корея являются её основными целями.

Японское правительство обратилось к колледжам и университетам с просьбой отслеживать иностранных студентов и учёных для предотвращения утечки передовых технологий, защиты национальной безопасности Японии и обеспечения академического обмена между университетами Японии, США и Европы, пишет Reuters. Японские официальные лица заявили, что арест в США многих китайских учёных и студентов, шпионивших от имени компартии Китая в последние годы, стал тревожным звонком для Японии.

Чтобы украсть передовые технологии, Пекин различными способами заманивает сотрудников или бывших сотрудников технологических компаний для получения разведданных. В последние годы бывшие и действующие сотрудники японских высокотехнологичных компаний NISSHA, Fuji Seiko, OSG и другие были арестованы за передачу коммерческой тайны китайским компаниям, согласно отчёту Nihon Keizai Shimbun за 2020 год. Число арестов увеличилось в 4 раза по сравнению с 2014 годом.

В своём стратегическом отчёте по Китаю за 2020 год Японский институт исследований проблем мира упомянул, что японские компании и исследовательские институты должны укрепить своё управление технологиями и информацией и усилить системы безопасности.

Меры Южной Кореи

В Южной Корее Министерство торговли, промышленности и энергетики объявило в феврале о введении закона об усилении защиты интеллектуальной собственности, который будет реализован в июле этого года. Закон требует отслеживать ситуацию с увольнением иностранных и корейских инженеров в 12 ключевых отраслях, включая полупроводники, автомобили, аккумуляторы и дисплеи. Цель заключается в пресечении действий компартии Китая по переманиванию талантов, в результате которых ключевые технологии Южной Кореи попадают в руки конкурентов.

По данным Korea Economic Daily, с 2018 по 2021 год в Южной Корее произошло более 400 случаев утечки технологий. Из них 80% приходятся на сферы электронной, полупроводниковой, дисплейной, судостроительной, телекоммуникационной и автомобильной промышленности. В настоящее время правительство Южной Кореи определило полупроводники, аккумуляторные батареи и биотехнологии как «национальные стратегические технологии».

В середине мая этого года прокуратура района Сувон в Южной Корее подала в суд на двух бывших научных сотрудников SEMES, дочерней компании Samsung Electronics, и ещё двух сотрудников компаний-партнёров. Они допустили утечку и продали китайской компании в 2018 году «Технологию производства оборудования для сверхкритической очистки», разработанную SEMES.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА