На этом изображении из видео бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает с предвыборной речью в Нара, западная Япония, незадолго до того, как его застрелили, 8 июля 2022 года. (Kyodo News via AP)
 | Epoch Times Россия
На этом изображении из видео бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступает с предвыборной речью в Нара, западная Япония, незадолго до того, как его застрелили, 8 июля 2022 года. (Kyodo News via AP)

Убийство Синдзо Абэ поразило мировых лидеров

67-летний Абэ был застрелен 8 июля в городе Нара на западе Японии
The Epoch Times11.07.2022 Обновлено: 11.07.2022 13:30
Шокирующее убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ в одной из самых безопасных стран мира ошеломило лидеров и вызвало осуждение.

Главы правительств выразили скорбь и солидарность с Японией в связи с гибелью Абэ, который дольше всех его предшественников оставался на своём посту, прежде чем уйти в отставку в 2020 году по состоянию здоровья.

67-летний Абэ был застрелен 8 июля в городе Нара на западе Японии двумя выстрелами в спину во время произнесения предвыборной речи в городе Нара. Его доставили на самолёте в больницу, где он скончался от полученных ранений.

Президент США Джо Байден заявил, что «ошеломлён, возмущён и глубоко опечален». В пятницу он посетил резиденцию посла Японии в США, чтобы выразить соболезнования. Он положил букет цветов на стол, установленный возле пруда, и оставил запись в книге соболезнований.

«Это трагедия для Японии и для всех, кто его знал, — сказал Байден. — Его видение свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона сохранится. Прежде всего, он глубоко заботился о японском народе и посвятил свою жизнь служению ему».

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, который поспешно вернулся в Токио после предвыборных мероприятий, осудил «непростительный поступок». Он сказал, что предвыборная кампания, а также воскресные выборы в верхнюю палату парламента будут продолжены.

«Свободные и честные выборы, которые являются корнем демократии, должны быть защищены, несмотря ни на что. Мы не потерпим поражения от насилия», — сказал Кисида.

Байден назвал Кисиду «очень надёжным человеком» и сказал, что не считает, что убийство может оказать «какое-либо глубокое, дестабилизирующее влияние на безопасность Японии или японскую солидарность».

Бывший президент США Дональд Трамп сказал, что надеется, что с убийцей Абэ расправятся «быстро и жёстко».

«Действительно плохие новости для мира», — написал он на своей платформе социальных сетей.

Трамп сказал, что Абэ «был объединителем, как никто другой, но прежде всего он был человеком, который любил и лелеял свою великолепную страну Японию».

Многие мировые лидеры осудили нападение. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Министерство иностранных дел Франции назвали стрельбу «отвратительной», генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш — «ужасной», а премьер-министр Испании Педро Санчес — «трусливой».

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль назвал стрельбу «недопустимым преступным актом», сообщила его канцелярия.

Иран заявил, что это был «акт терроризма».

Общественная телекомпания NHK показала драматическое видео, на котором Абэ произносит речь у железнодорожной станции в Наре. Он стоит, одетый в тёмно-синий костюм, подняв кулак, когда раздаются два выстрела. На видео видно, как Абэ падает.

Король Иордании Абдалла II сказал, что он потрясён и опечален.

«Мир потерял великого лидера, а мы с Иорданией потеряли настоящего друга», — написал монарх в Twitter.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сказала, что Абэ был одним из первых лидеров, с которыми она встретилась после вступления в должность, и описала его как глубоко преданного своей стране, щедрого и доброго человека.

«Я помню, как при встрече он спросил о недавней потере нашего домашнего животного — небольшой жест, но он говорит о том, какой он человек, — сказала Ардерн. — События, подобные этому, потрясают нас всех до глубины души».

На видеозаписи NHK видно, как охранники прыгают на мужчину в серой рубашке, который лежит лицом вниз на тротуаре. Рядом с ним лежит двуствольное устройство, похожее на пистолет ручной работы.

Полиция арестовала подозреваемого на месте происшествия и изъяла у него оружие. Убийца, 41-летний Тэцуя Ямагами, сопротивления не оказывал.

Согласно японскому законодательству, владение огнестрельным оружием без специальной лицензии запрещено. Импорт оружия также запрещён.

Лидеры Германии, Пакистана, Швеции и Филиппин также выразили соболезнования, а многие страны, включая Испанию и Францию, выразили солидарность с Японией.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил в субботу день национального траура в знак глубокого уважения к Абэ.

«Господин Абэ внёс огромный вклад в поднятие индийско-японских отношений на уровень особого стратегического и глобального партнёрства. Сегодня вся Индия скорбит вместе с Японией, и мы солидарны с нашими японскими братьями и сёстрами в этот трудный момент», — сказал Моди.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе заявил, что Абэ был «гигантом на мировой арене», добавив, что «его наследие имело глобальное влияние и было глубоким и позитивным для Австралии».

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель, чей срок пребывания у власти в 2005–2021 годах в значительной степени совпадал со сроком правления Абэ, заявила, что она «глубоко потрясена и опустошена трусливым и подлым убийством».

Правительство Тайваня заявило, что «Абэ не жалел усилий, чтобы продвигать прогресс тайваньско-японских отношений на протяжении многих лет», отметив его помощь во время пандемии COVID-19, когда японское правительство пожертвовало вакцины Тайваню.

Премьер-министр Италии Марио Драги сказал, что Италия поддерживает семью Абэ, правительство и японский народ.

«Италия потрясена ужасным нападением на Японию и её свободные, демократические дебаты. Абэ был великим героем японской и международной политической жизни последних десятилетий, благодаря своему новаторскому духу и реформаторскому видению», — говорится в заявлении Драги.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хуитфельдт отметила, что Абэ был убит «во время агитации за своих однопартийцев. Все политики должны быть в безопасности, выполняя свою работу во имя демократии».

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, руководитель встречи министров иностранных дел стран Группы 20 на Бали, Индонезия, сказал, что Абэ «всегда будут помнить, как яркий пример для всех».

Международный олимпийский комитет похвалил Абэ за его «дальновидность, решительность и надёжность», которые позволили ему отложить Олимпийские игры 2020 года в Токио на один год из-за пандемии COVID-19. Он заявил, что олимпийский флаг будет приспущен на половину высоты в Олимпийском доме в Лозанне в течение трёх дней в память об Абэ.

В Кремле решительно осуждают убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сообщению ТАСС.

Песков добавил, что в Кремле глубоко соболезнуют японскому народу в связи со смертью политика, и отметил, что Абэ был настоящим патриотом Японии, который всегда отстаивал интересы страны дипломатическим путём.

В Китае, однако, смерть Абэ вызвала неблагоприятные комментарии десятков тысяч граждан в социальных сетях.

Некоторые писали: «Надеюсь, с ним не всё в порядке», многие полушутя называли стрелявшего «героем» или «антияпонским героем». Другие говорили, что смерть Абэ — это утешение для душ людей, погибших во время вторжения Японии в Китай во время Второй мировой войны.

Хотя эти сообщения могут не отражать мнения большинства китайцев, но отражают сильные общественные настроения против японских политиков правого толка, которые ставят под сомнение или отрицают, что японские военные совершали зверства в Китае.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что КНР выражает соболезнования семье Абэ и что стрельба не должна быть связана с двусторонними отношениями.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА