Этнические уйгурки принимают участие в акции протеста против Китая перед зданием суда Чаглаяна в Стамбуле, Турция, 4 января 2022 г. Фото: Dilara Senkaya/Reuters
 | Epoch Times Россия
Этнические уйгурки принимают участие в акции протеста против Китая перед зданием суда Чаглаяна в Стамбуле, Турция, 4 января 2022 г. Фото: Dilara Senkaya/Reuters

Уйгуры в Турции подали иск на 112 китайских чиновников

Китайский режим отрицает все обвинения в жестоком обращении
The Epoch Times06.01.2022 Обновлено: 06.01.2022 19:41
Девятнадцать человек из мусульманской этнической группы уйгуров Китая подали во вторник в турецкую прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела против китайских чиновников, обвинив их в совершении геноцида, пыток, изнасилований и преступлений.

Адвокат Гюльден Сонмез заявил, что это было необходимо, поскольку международные органы не предприняли никаких действий против китайского коммунистического режима, который обвиняется  в содействии принудительному труду путём содержания в лагерях около миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств с 2016 года.

Пекин сначала отрицал существование лагерей, но затем заявил, что они являются профессионально-техническими центрами и предназначены для борьбы с экстремизмом. Китайские власти отрицают все обвинения в жестоком обращении.

Считается, что в Турции проживает около 50 тыс. уйгуров, с которыми турки имеют общие этнические, религиозные и языковые связи. Это крупнейшая уйгурская диаспора за пределами Центральной Азии.

Иск был подан в Генеральную прокуратуру Стамбула.

«Международный уголовный суд уже должен был начать этот процесс, но Китай является членом Совета Безопасности (ООН), и это не представляется возможным в рамках такой динамики», — сказал Сонмез.

Пред зданием суда Чаглаян в Стамбуле собралось более 50 уйгуров, которые держали в руках фотографии пропавших членов семьи и таблички с призывами привлечь к ответственности китайских чиновников.

По словам заявителей, 116 человек содержатся под стражей в Китае. Заявление о возбуждении уголовного дела было подано против 112 человек, включая членов компартии Китая, директоров и сотрудников трудовых лагерей.

«Турецкое законодательство признаёт универсальную юрисдикцию. Пытки, геноцид, изнасилования, преступления против человечности могут преследоваться в турецких судах, и преступники могут быть преданы суду», — сказал Сонмез.

Спасение сестры

Медин Назими, одна из тех, кто подал заявление, рассказала, что её сестру забрали в 2017 году, и с тех пор о ней ничего не слышно.

«Мы с сестрой граждане Турции, поэтому я хочу, чтобы моё правительство спасло мою сестру», — сказала Назими.

Некоторые уйгуры, живущие в Турции, критикуют подход Анкары к Китаю после того, как две страны договорились о договоре об экстрадиции. Министр иностранных дел Турции заявил в марте, что соглашение аналогично тем, которые Анкара заключила с другими государствами, и отрицал, что оно приведёт к отправлению уйгуров обратно в Китай.

Некоторые лидеры турецкой оппозиции обвиняют правительство в том, что оно игнорирует права уйгуров в угоду другим интересам в отношениях с Китаем, но правительство это отрицает.

По оценкам экспертов ООН и правозащитных групп, в последние годы в лагерях Синьцзяна содержалось более миллиона человек, в основном представители уйгурского и других мусульманских меньшинств.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА