Люди садятся на паром на реке Янгон в Янгоне 22 марта 2022 года. (AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Люди садятся на паром на реке Янгон в Янгоне 22 марта 2022 года. (AFP via Getty Images)

Уровень бедности в Мьянме вырос в два раза

Четверть всего населения Мьянмы остро нуждается в гуманитарной помощи
Автор: 24.07.2022 Обновлено: 24.07.2022 15:00
Экономика Мьянмы (бывшая Бирма) остаётся слабой, а уровень бедности, по оценкам, удвоился. При этом внутренние конфликты, инфляция и быстрые изменения в политике осложняют ведение бизнеса, сообщил во вторник Всемирный банк.

Согласно прогнозам Всемирного банка, экономический рост в стране, где правят военные, составит 3% в финансовом году, заканчивающемся в сентябре 2022 года после 18-процентного сокращения в предыдущем году.

«Возвращение к допандемийным уровням экономической активности маловероятно в ближайшей перспективе, что резко контрастирует с остальной частью региона Восточной Азии и Тихого океана, где ВВП во всех крупных странах, по оценкам, восстановился выше уровня 2019 года или, по прогнозам, восстановится в 2023 году», — говорится в сообщении.

По оценкам, уровень бедности в Мьянме удвоился по сравнению с мартом 2022 года, при этом около 40% 54-миллионного населения живёт за национальной чертой бедности, заявил банк.

Индекс потребительских цен в марте подскочил на 17,3%, а годовой ВВП страны, как ожидается, останется на 13% ниже, чем в 2019 году.

Рост цен на сырьевые товары, внутренние беспорядки, перебои с электричеством, постоянные сбои в логистике и финансовом секторе стали причиной вялой экономики.

Банк заявил, что неопределённость среди предприятий возросла из-за быстрого выпуска новых политических указаний, хотя некоторые сектора, особенно обрабатывающая промышленность, стабилизировались за последние 12 месяцев.

Обесценивание местной валюты

Банк предупредил, что обесценивание кьята и нарушения в цепочке поставок приводят к росту цен на импорт. С момента захвата власти военными в феврале прошлого года курс кьята по отношению к доллару США снизился почти на 50%.

«Ситуация с платёжным балансом вызывает растущую озабоченность, поскольку дефицит доллара США уже ограничивает доступность ряда импортных товаров, включая топливо», — добавляется в сообщении.

Центральный банк ввёл меры по контролю за потоками иностранной валюты в стране, включая указание банкам и местным фирмам приостановить и перенести сроки погашения иностранных кредитов.

Местные компании должны были депонировать иностранную валюту в местных банках и обменивать деньги в течение одного рабочего дня, а министерствам было приказано не использовать иностранную валюту для внутренних операций.

Центральный банк также потребовал, чтобы компании с долей иностранного участия до 35% конвертировали иностранную валюту в местную валюту.

Кризис

Военная хунта во главе с генералом Мин Аунг Хлаингом свергла избранное гражданское правительство Аунг Сан Су Чжи в результате военного переворота в феврале прошлого года, что вызвало широкомасштабные протесты в Мьянме.

По данным ООН, с момента захвата власти военными было убито не менее 1600 человек, задержано более 12 500, 440 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома.

Специальный посланник ООН Ноэлин Хейзер в прошлом месяце сказала, что около 14,4 млн человек, или четверть всего населения Мьянмы, остро нуждаются в гуманитарной помощи.

«Военные продолжают непропорциональное применение силы, усилили нападения на гражданских лиц и активизировали операции против сил сопротивления, используя воздушные бомбардировки, — сказала Хейзер. — Гражданские здания и деревни были уничтожены огнём, а внутренне перемещённое население подверглось нападениям».

Олдгра Фредли, репортёр-фрилансер из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА