Узбекистан отказался от газового союза с Россией и Казахстаном. (pxhere.com/СС0) | Epoch Times Россия
Узбекистан отказался от газового союза с Россией и Казахстаном. (pxhere.com/СС0)

Узбекистан отказался от газового союза с Россией и Казахстаном

Покупка российского газа — это «технический контракт», а не союз
The Epoch Times08.12.2022 Обновлено: 08.12.2022 15:07

Узбекистан готов покупать российский газ, однако вступать в предложенный Москвой газовый союз с Россией и Казахстаном не планирует. Об этом заявил министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов, передаёт Reuters.

Министр отметил, что Ташкент «никогда не пойдёт на политические условия в обмен на газ». Хотя Москва и Ташкент ведут переговоры о поставке российского газа через соседний Казахстан, но «это будет технический контракт», а не союз.

Холодная зима и нехватка топлива заставила Узбекистан отказаться от ежедневного экспорта в Китай 6 млн кубометров газа. При этом Узбекистан по-прежнему частично зависит от иностранного газа.

Ранее инициативу создания газового союза с Узбекистаном обсуждали президенты России и Казахстана. Однако опасения по поводу вторичных санкций со стороны Запада внесли свои коррективы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг опроверг информацию агентства по поводу отказа Узбекистана от идеи России по созданию «тройственного газового союза».

«Никто не ведёт речи о газе в обмен на политические условия. Об этом речь не идёт в контексте идеи создания этого союза», — сказал он журналистам.

По его словам, речь шла о координации действий стран в коммерческих интересах.

28 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным сообщил, что Владимир Путин говорил о необходимости создания трёхстороннего союза с участием России, Казахстана и Узбекистана. По словам Токаева, казахстанской стороне «нужно вникнуть в эту тему», чтобы «прийти к искомым результатам и соглашениям», пишет ТАСС.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА