В Индии проходит сложный саммит глав МИД стран «Большой двадцатки»

Представители ЕС не поддержат заявление по итогам встречи G20 без осуждения в нём спецоперации в Украине
The Epoch Times02.03.2023 Обновлено: 02.03.2023 14:08

В среду, 1 марта, в индийской столице Нью-Дели стартовал двухдневный саммит министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» (G20), пишет РИА «Новости». 

Заседание «Двадцатки» началось с минуты молчания в память о погибших в результате землетрясения в Турции.

Всего в мероприятии принимают участие 40 делегаций, включая страны, которые не входят в G20. От России на саммите присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ранее Индия пригласила на саммит министров Нигерии, ОАЭ, Омана, Сингапура, Испании, Бангладеш, Египта, Маврикия и Нидерландов.

Индия надеялась, что еë председательство в G20 в этом году позволит сосредоточиться на вопросах борьбы с бедностью и климатическом финансировании, но конфликт в Украине вытеснил другие пункты повестки дня, отмечает AFP.

В первый день переговоров индийская сторона пыталась договориться с Москвой и Пекином по поводу приемлемых для них и Запада формулировок, которые будут использоваться при обсуждении конфликта в Украине.

На второй день индийский министр дал понять, что главным вопросом саммита станет не российско-украинский конфликт как таковой, а «экономические последствия, последствия для развития, проблемы, с которыми сталкиваются развивающиеся страны из-за конфликта».

«Первая сессия будет посвящена многосторонности, вопросам, связанным с продовольствием и энергией. Вторая — четырём или пяти ключевым вопросам, включая новые и возникающие угрозы (в том числе борьбе с терроризмом и наркотиками)»,— сообщил глава МИД Индии Винай Мохан Кватра.

При этом Индия не намерена обсуждать вопрос антироссийских санкций и поддерживать их.

«Индия не заинтересована в обсуждении или поддержке каких-либо дополнительных санкций в отношении России во время мероприятия G20. Существующие санкции против России оказали негативное влияние на мир», — рассказал Reuters высокопоставленный индийский чиновник.

Чиновники в Евросоюзе заявили, что их представители не поддержат заявление по итогам министерской встречи G20, если в нём не будет выражено осуждение специальной военной операции Москвы в Украине, пишет Reuters.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА